Как справляются российские семьи с карантином и кризисом

Семейный совет
Время чтения:7 минуты, 27 секунды

Привычный распорядок дня существенно изменился: каждая российская семья ощутила на себе последствия сложившихся обстоятельств (коронавирус, самоизоляция, падение рубля). Кто, как справляется – родители поделились своими переживаниями с Многодетей.рф.

Поделитесь и вы — в комментариях, как удается справляться, и удается ли, с какими трудностями столкнулись?

Валентина, трое детей

Как наша семья справляется со сложившимися обстоятельствами?

Карантин застал нашу семью врасплох, как, наверное, и многие другие семьи с детьми. Сначала показалось, что такой отдых от работы и учебы посреди года даже приятен, но через пару дней поняли, что действительно показалось.

Мы живем в маленьком городе. Самоизоляция нашей семьи скрашивается наличием частного дома, двора и огорода, где дети могут прогуляться без проблем и встреч с посторонними людьми. Наконец-то качели выполняют свою непосредственную функцию, а не просто украшают двор.

Самая большая неприятность – жесткая экономия денег. Как раз за неделю до карантина мы поставили новый забор и заказали надгробье родителям перед Радоницей, куда ушли практически все сбережения. На оставшиеся рассчитывали дотянуть до зарплаты, но планы рухнули. Муж взял аванс на работе на месяц вперед. Очень надеемся, что карантин продлится максимум две недели, в противном случае не видим другого выхода, как использовать кредитную карту.

Насчет занятости думать не приходится: в своем доме дела находятся постоянно, особенно весной. Детей привлекаем на помощь, обсуждаем план действий на день, чтобы меньше смотрели телевизор и интернет. Им нравится чувствовать себя взрослыми.

Продукты и готовка занимает теперь больше времени, чем до карантина. Во-первых, вся семья дома и ожидает трехразового питания как минимум, во-вторых, в силу экономии денег и наличия свободного времени пеку хлеб и вкусняшки сама. Хорошо, что муку и сахар всегда покупаем по 10 кг. Крупы и макароны тоже пошли в ход, картошка была куплена осенью на всю зиму. Благо, полный подвал закруток и варенья.

В этом году даже планировала не закрывать ничего, но вирус и карантин показали, что лучше перестраховаться и закатать в банки все, что можно. Неизвестно, сколько продлится пандемия. Надеемся только на себя.

Наталья, двое детей

Эпидемия коронавируса охватила весь мир, в том числе и нашу страну. Я мама двоих детей: дочке Мирославе 3 года, сыну Артему – почти 15 лет. Чтобы выполнить требования общенационального карантина, эту нерабочую неделю нашей семье приходиться проводить в самоизоляции. Теперь дом стал для нас основным местом для работы, учебы и развлечений. Так как я работаю неофициально и пособия на помощь без справок не выдают, нашей семье приходиться жить на остатки моей зарплаты.

Расходы приходиться уменьшать с каждым днем. Поскольку в стране планируется продление каникул и детские сады сейчас закрыты, получается немного экономить на оплате воспитателям и учителям. Самыми необходимыми продуктами(макароны, гречка, рис, сахар, мука и масло) наша семья запаслась, поэтому если все пойдет на перекосяк и ситуация усложнится нам не будет о чем переживать.

Вчера мы провели семейный совет и решили, как будем жить в случае продления карантина на более длительный период и ввели два простых правила: всегда думать позитивно и не скучать дома. Для этого, будем вместе заниматься спортом, рисовать, смотреть фильмы. Мамам маленьких детей я советую организовывать различные мастер-классы, это весело и поучительно. Моя дочка сегодня осталась в восторге от лепки.

Анна, трое детей

Услышав о нерабочей недели из видео обращения Путина, муж сразу сказал: «и зачем оно мне? Зарплату должны сохранить, но я то работаю за процент!». К счастью, свой процент он успел заработать до наступления этой нерабочей недели. Но видимо, так повезло не всем… Да и нам не ясно, что будет дальше у нас с финансами…

На «выходные» мы всей семьей «забурились» на дачу – она на самой окраине города и вокруг никого. Заранее закупились продуктами (до ближайшего магазина 2,5 км). И консервы взяли (хранить-то негде), и крупы. Стали дружно посадки делать, на этот раз садим побольше (похоже лишними они в этом году не будут). Решили проверить, действительно ли у старшенького «легкая рука». Садил всё сам, я только ящики подставляла, подсовывала семена и поливала. А мелкие с любопытством наблюдали. Наконец, вышли все гулять (дом дети уже весь разнесли). Прихватили собаку. Похоже она счастливее всех нас в этот непонятный период. Хотели брать кошку в этом году, но теперь уже не возьмём (не понятно, сможем ли прокормить ещё одного питомца). Готовим все вместе: муж мясо нарезает, дети помогают – приносят, что нужно. Я в ответе за гарниры.

Вообщем проводим время с пользой. Хорошо быть дома вместо со всей семьей. Пугает только неизвестность. Переживаем с мужем насчет денег и работы. Хотели в этом году памятник отцу поставить. Не понятно, получиться ли. Надеемся, хотя бы удастся работу сохранить.

Хотели пособие оформить на младшенького до 3 лет, до карантина не успели. Решили, стоит попробовать подать онлайн. Подавала ночью, заполнила длинющее заявление. Утром позвонили из Соцзащиты, уточнить, на какой вид пособия я подавала – оказалось не то, того в списке на госуслугах нет. Но… сказали можно скачать заявление с их сайта, распечатать и подать в онлайн-приемную. Тогда всё время, что мы проведем на карантине даром не пройдет – будет засчитано, что обращение подано в начале апреля. Спасибо работникам Соцзащиты, а то ведь сейчас каждая денежка на счету! Конечно, после карантина придется за справками свежими побегать, но главное, чтобы всё-таки начислили.

Юлия, двое детей

Коронавирус внес коррективы в наши планы. Госслужащих и сотрудников компаний перевели на удаленную работу. Ограничили выход из дома граждан. Именно эти обстоятельства отразились на моей семье: на мне, муже и двух наших дочерях.

Я потеряла работу в феврале. Для постановки на учет в качестве безработной мне нужна справка о средней заработной плате. Я заказала ее у прежнего работодателя. Но он не успел ее выдать, так как объявили карантин, бухгалтер ушел на удаленку. Я осталась без справки и работы. Пособий не положено.

Муж пришел с работы и сказал, что заработная плата снижается вдвое. Эта мера работодателя создана для того, чтобы не увольнять персонал.

Ребенок просится в школу: надоело сидеть дома. Обучение – дистанционное, на родителей ложится задача учителей. Сложно, так как это двойная нагрузка: несколько учебных платформ, домашние задания пересылаются в вотсап. У тех учителей, у которых не установлено приложение, через электронную почту. Голова идет кругом, так как кажется, что не переслали, забыли, не выполнили.

Но самое главное состоит в том, что отсутствует понимание того, как прожить без денег. Гречки много, запаслись. Но этого мало. Многие потеряли работу, так как небольшие фирмы не могут позволить держать работников на удаленке и платить им.

Людмила, двое детей

Каникулы: «Ура!». Детей распустили на отдых из-за прихода коронавируса в нашу страну, что не могло не вызвать восторг дочки-школьницы и ее одноклассников. Это было первое событие, коснувшиеся нашей семьи в связи с начавшейся пандемией. Дочь собирается поступать в лицей, и ходила весь год на дополнительные курсы. Теперь взяла инициативу на себя — штудирует Петерсона самостоятельно. С любопытством ожидает начала дистанционного обучения.

Старшая дочь только устроилась на работу, на сокращенном рабочем дне трудится у нотариуса. У людей на эту недели были назначены сделки, которые не стали отменять. В целях профилактики заражения соблюдают карантинные меры безопасности. Хотя все равно за нее волнуюсь.

Я номинально на выходной неделе, а фактически работаем всем сектором на «удаленке» (не принудительно, ради облегчения собственной участи). Для этого в дополнение к ноутбуку быстренько реанимировали старый компьютер — оказалось, дел было всего на 1000, стоило только заняться. А выходную неделю использую с пользой (на удаленке ведь не круглые сутки) — взяла за правило каждый день что-то делать по дому из того, до чего не доходили руки: разборка в шкафах, мытье окон и т.п.

Муж возит начальника предприятия, которое просто так коронавирусом не остановить. Так что, Слава Богу, кризис пока по нам сильно не ударил.

Что касается продуктов, то их закупили впрок немного. Кто знает, сколько пандемия продлится? Любые крупы, мясо, овощи – всего этого в магазине в достатке. Надел маску и пошел. Думаю, что затарившиеся продуктами под завязку все равно в магазин ходят.

Арина, двое детей

Карантин – это не конец света!

Здравствуйте! Мы семья из четырёх человек: мама, папа и две дочери — школьницы 5 и 11 классов. Живём в маленькой двухкомнатной квартире. Дачи нет. На работе отправили в неоплачиваемый отпуск, в школе – на дистанционное обучение. Для нас большая трудность сидеть дома без движения, так как мы очень активные. Безумно любим пешие прогулки по городу, паркам и скверам. А девчонкам не хватает их занятий спортом: младшей – бальных танцев, а старшей – секции карате и пробежек с папой по выходным.

Но мы стараемся не унывать, искать новые возможности и извлекать какую-нибудь пользу из вынужденных ограничений. Например, папа отоспался дома (вроде как в отпуске), старшая записалась на онлайн курсы копирайтеров (может освоит? дополнительный заработок всё-таки), младшая наконец-то пересмотрела все полнометражные новые мультфильмы (с удовольствием смотрим всей семьёй), мама смогла уделить достаточно времени любимому хобби – вышивке (полезное, так сказать, с приятным).

А как же запасы еды, денег и планы на будущее? Смотрим на это с позитивом: мы здоровые, молодые, сильные, вместе мы выстоим, сделаем лимонад из лимонов (как завещал Карнеги). Ведь время перемен – это время задуматься над приоритетами в жизни, отбросить лишнее и строить своё будущее, подстраиваясь под реалии жизни. Чего и Вам желаем!

Мы уверены, нам всем стоит сплотиться, чтобы пережить нелегкое время. Главное не впадать в уныние. Если вам нужна помощь (консультация юриста, психолога или педиатра), наши специалисты всегда готовы помочь — обращайтесь.

Поделиться ссылкой:

0 0

Автор публикации

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.