Больше праздников, хороших и разных. Какие праздники и как отмечают многодетные семьи?

Семейный праздник
0 0
Время чтения:4 минуты, 21 секунды

У каждого человека есть хоть один день в году, который он назовет настоящим праздником. А уж в многодетной семье, умножаем эти дни на пять, семь, девять и возводим в квадрат!

Мне думается, что в наш век вечной занятости стоит использовать любой повод собраться вместе всей семьей, повеселиться и пообщаться.

У нас таких поводов хватает. Победа в соревнованиях (и даже просто участие), начало или завершение каникул, покупка новой куртки или приобретение телевизора – все это маленькие праздники. Поздравления виновника и вечерний чай с пироженками обязательны!

Ну, а уж традиционные торжества, тем более, незамеченными мимо нас не пройдут!

Государственные, патриотические праздники

Первомай, день Победы, 23 февраля, 8 марта, День России и День народного единства.

Не могу сказать, что мы прям фанаты государственных праздников. Однако, историю каждого из них, смысл и традиции стараемся объяснить с детства, и ежегодно освежаем в памяти.

День Победы стоит отдельным, мощным столпом.

 Праздник «со слезами на глазах» в нашей семье чтут все. Фильмы о Великой Отечественной войне, стихи и песни входят в обязательную программу воспитания и не заканчиваются после праздника.

Раньше мы жили на Дальнем Востоке. Война гремела очень далеко от нашего региона. Конечно, огромный ежедневный подвиг совершали труженики тыла. Но вот так близко дыхание истории я почувствовала, только переехав ближе к Санкт-Петербургу.

В нашем маленьком городишке есть воинское захоронение на 7000 погибших солдат. И оно пополняется останками ежегодно. А ведь это четверть населения нашего города!  

Вот здесь, на наших улицах шли бои, в лесу действовали партизаны, в здании, где нынче разместилась «Пятерочка» была казарма Советских войск, а в войну там стояли и немцы.

Я, взрослый человек, без слез не могу представить все это. Вот так, со слезами и рассказываю детям военные события нашего края. Верю, что если не слова, то мои эмоции запомнит каждый из них.

День защитника Отечества и Международный женский день отмечаем традиционно

Самое ценное в них – еще один повод проявить внимание и любовь. Символические подарки мальчикам и тюльпаны девочкам обязательны.

Пироги и тортики, готовим только всей семьей. Учитываем пожелания и кулинарные порывы каждого. Ждем в гости старших, с удовольствием всех угощаем. Почти всегда в городе проходят бесплатные праздничные концерты. Их мы посещаем по желанию и по погоде. Главное происходит у нас дома.

День России и День народного единства

Также прекрасный повод побыть вместе (выходной же!). Особо не отмечаем, однако, что это за праздник, его суть и историю обсуждаем обязательно. Ради общего развития.

Религиозные праздники

Вся наша семья – верующая, мы православные христиане. Боюсь показаться не толерантной, и уважаю людей любой религии, но я счастлива в православии и соответственно, делюсь опытом именно православных праздников.

Рождество и Пасха

Церковных праздников очень много. Но такие, как Рождество и Пасху отмечают даже далекие от церкви люди.

Первое, на мой взгляд, о чем стоит позаботиться, это почитать самому и объяснить детям суть торжества. Даже не верующий человек должен знать о существовании христианства и христиан, их мировоззрении и смысле празднеств.

Мы стараемся подготовиться и провести эти дни в соответствии с традициями и правилами православия. Задолго до самого праздника (обычно, во время поста) мы читаем библейские истории, смотрим тематическое кино или слушаем аудио рассказы. Сейчас, когда детки подросли, мы уже смотрим «Страсти Христовы» с Мелом Гибсоном и «Историю Рождества».

 Чуть помладше, они без ума были от аудиокниг Юлии Вознесенской, а еще младше-обожали детскую Библию с картинками.

Сам праздник обязательно начинается с посещения службы в храме. Ночные службы для нас –особое событие. В нынешнее Рождество, когда мы шагали к храму в 23-00 сынок заявил: «Мы как тайное общество, все ложатся спать, а православные идут в храм, потому что знают самое главное».

После службы уставшие и счастливые засыпаем. А у с утра – пир горой!

Друзья и знакомые (любого вероисповедания и даже атеисты) знают, что в такие дни мы ждем всех! И никто не уйдет от нас не обласканным и не накормленным!

Крещение Господне

19 января — для нас этот день особенный. В этот день родился наш младшенький. И отмечаем мы его немного иначе. Празднична служба, крещенская водичка в бутылочке домой – обязательно.

Но семейной традицией для нас стало посещение в этот день аквапарка. Как говорит именинник: «Идем получать кусочек лета среди зимы!».

Семейные праздники

О них можно написать целую книгу. Дни рождения, даты свадьбы, венчания родителей, а теперь уже и старшей сестры. Помним всё!

Несмотря на немаленькое количество своих, гости приглашаются обязательно! Но близкие друзья приходят и сами, без приглашения. Мы рады всем.

Очень любим к таким датам создавать «уголки почета» виновника торжества. Стенгазета с фотографиями; вывеска достижений (грамоты, медали); выставка работ (рукоделия, рисунки, поделки); ну и книга поздравлений, в которую пишет свои добрые слова каждый приходящий.

Развлекательная программа обычно возникает спонтанно. У нас много настольных игр, однако большую часть времени они лежат и дожидаются таких вот моментов, когда людей много и играть интереснее! Не увильнет никто, от малявок до бабушек и дедушек.

Новый год

О том, как мы готовимся всей семьей к Новому году я напишу отдельную статью (одним абзацем здесь не обойтись). Она будет опубликована в конце ноября. Следите за публикациями на сайте!

Много разных праздников придумано. Есть повод радоваться хоть каждый день. В нашей семье не позволяют, чтоб «день взятия Бастилии впустую прошел». Обязательно кто-то из большого количества родни вспомнит, что сегодня день (матери, отца, дочери, бабушки, объятий, поцелуев, дурака и т.д.).

И тогда мы снова поздравляемся, встречаемся, угощаемся, обнимаемся и целуемся!

Чего и вам желаем!

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

irinayagoda

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.