Детская ревность. Как поделить маму?

Детская ревность
1 0
Время чтения:2 минуты, 49 секунды

Детская ревность – это нормально!

В разумных пределах, конечно.

Ревность – это страх потерять любовь и внимание очень важного для тебя человека.

Взрослые, мудрые, опытные люди, изучив массу литературы на тему ревности, все-равно не в состоянии справиться со своими страхами. Чего же стоит ожидать от малыша, центром вселенной которого являются родители? И себя он видит центром их вселенной.

Но вот появляется «новенький» ребенок. И старший идет защищать свое «место под солнцем» родительской любви.

Представляете, как ему страшно, какая тревога закралась в его нежную, неокрепшую душу?

Как же помочь маленькому страдальцу?

Первое – не суетиться и не бить тревогу! Максимум спокойствия. Излишняя суета в желании мамы показать, что «я вас люблю одинаково», напротив, заставит ревнивца пристальнее наблюдать за вами. И выискивать крупицы доказательств обратного. Например, сравнение количества поцелуев, улыбок, добрых слов каждому из них.

Итак, суеты минимум. А вот любовь начинаем проявлять с утроенной силой. Приведу конкретные примеры и жизненные ситуации.

Постарайтесь найти время и чаще бывать наедине со старшим ребенком

 Выделите минутку, которая будет только для вас двоих. Прогулка, беседа в комнате за закрытой дверью, совместная уборка или приготовление обеда. Главное говорите, говорите обо всем!

Проведите существенные изменения в жизни старшего – до рождения малыша

Такие изменения обязательно будут. Например, старшего придется оформить в детский сад, переселить в отдельную комнату. Сделайте это постепенно, доброжелательно. Преподнесите, как проявление особого доверия взрослому человеку, а не потому, что «с малышом и без тебя будет много забот».

Хорошо помню, как мне самой в детстве проводили экскурсию по детскому саду, куда ходят «только большие детки». С той минуты я так ждала, когда такой почет проявят и мне. В садик меня отвели уже через месяц. Но мне казалось – прошло полжизни, и я теперь точно сильно выросла.

Подчеркните бесценность появления в жизни старшего малыша

«Какое счастье, что ты у нас родился!» — мои детки слышат эти слова часто. Когда дети были маленькими, такие слова перерастали в долгие беседы-воспоминания, их интересовал каждый миг, каждое слово об их появлении.

 Но и сейчас сын-подросток не может пропустить эти слова мимо ушей. Молча подходит и в ответ целует меня!

Разрешите первенцу «впасть в детство»

Ничего страшного, если придется прикупить дополнительную соску, искупать старшего в детской ванночке, или запеленать в одеялко. Поверьте, долго такой этап не продлится, а доверие к вам укрепит сильно.

Не пропустите ревность у подростка

Знаете, мне и в голову не пришло, что моя 11 летняя дочь ревнует меня к новорожденному. Она ведь так ждала его, так рада его появлению, во всем помогает мне!  Но я услышала от нее слова, сказанные вроде бы, между прочим: «Конечно ты его любишь больше, это видно». И сердце у меня оборвалось!

К сожалению, только после ее слов, пошли в ход все психологические приемы: время наедине, долгие беседы, рассказы о чуде ее рождения, маленькие сюрпризы в виде шоколадки без повода, записочка со словами любви на холодильнике.

Оказывается, подростку все это необходимо в той же мере, что и малышу, как-бы независимо они не пытались себя вести!

Расскажите детям о своей любви образно

Очень красивая притча о свече, которая может поделиться своим светом с тысячью свечей, ее огонь не станет меньше. Или о солнце, согревающем весь мир, не выбирая «любимчиков». Деткам так понятнее, да и интереснее.

Но поймут наши любимые дети драгоценность каждого из них в родительских глазах, наверное, только после появления своего потомства. Поэтому, сделав все необходимое сейчас, нам остается ждать прекрасного момента рождения внуков, чтобы сказать новоиспеченным родителям (с чувством глубокого удовлетворения): «Я же тебе говорила!»

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

irinayagoda

One thought on “Детская ревность. Как поделить маму?

  1. Наши родители сравнивали детей… с пальцами! Мои говорили, что каждый ценен! Как можно жить без какого-то из них!
    Родители моего мужа говорят: отруби один, будет больно и не важно, какой именно отрубят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.