
Иммунная защита организма — тончайшая и очень сложная система, работа которой зависит от множества факторов. Важно избегать стрессов, много двигаться и, конечно, правильно питаться. Поговорим о том, какие продукты надо употреблять весной, чтобы усилить иммунную защиту организма.
1. Побольше белка
Белок в желудочно-кишечном тракте расщепляется до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в ткани организма. Из аминокислот синтезируются новые белки, из которых формируются клетки, в том числе и те, которые входят в состав иммунной системы. Поэтому если человек не получает достаточного количества белковой пищи, у него не сформируется достаточного количества клеток, формирующих иммунитет.
В рационе обязательно должны присутствовать рыба нежирных сортов, яйца, молочные продукты и белое мясо: они содержат много белка и хорошо усваиваются организмом. Вегетарианцам стоит употреблять орехи и грибы.
2. Имбирь
Имбирь важно давать детям и подросткам: содержащиеся в нем вещества активизируют синтез клеток в вилочковой железе, иначе называемой тимусом. Именно в тимусе происходит созревание, дифференцировка и «обучение» Т-клеток иммунной системы. Т-клетки играют огромную роль в приобретенном иммунном ответе, то есть они защищают организм от инфекций, с которыми он уже сталкивался ранее.
Также имбирь позволяет снижать концентрация свободных радикалов в тканях, усиливая тем самым защиту от развития злокачественных новообразований и замедляя процессы старения.
3. Миндальные орехи
В состав миндаля входит большое количество витамина Е, стимулирующего выработку клеток В-звена. В-клетки продуцируют антитела и обеспечивают быстрый иммунный ответ, вырабатывая иммуноглобулины (защитные белки) при встрече организма с возбудителем, который некогда вызывал заболевание.
Витамин Е является жирорастворимым, поэтому миндаль необходимо употреблять вместе с жирной пищей. Всего 100 грамм миндальных орехов способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине Е.
4. Лимон
Лимон содержит много витамина С. Достаточно пары долек в день, чтобы обеспечить организм этим витамином, усиливающим иммунную защиту организма и являющегося естественным средством профилактики вирусных и бактериальных инфекций. Правда, витамин С разрушается при нагревании, поэтому если дольку лимона добавить в чай, существенной пользы он не принесет.
5. Кунжут
В кунжуте содержится большое количество легкоусвояемого кальция. Иона кальция играют важную роль в работе иммунной системы: благодаря им иммунные клетки начинают атаку на чужеродный антиген.
Кунжут рекомендуется употреблять для того, чтобы справиться с хроническими воспалительными процессами и ускорить восстановление поврежденных тканей. Существуют несколько видов кунжута, которые отличаются друг от друга цветом. Самым полезным считается черный кунжут.
6. Водоросли
Йодная недостаточность вызывает дисбаланс клеточных популяций иммунной системы, из-за чего иммунитет не может дать отпор вирусам и бактериям. Чтобы восполнить йодную недостаточность, рекомендуется регулярно употреблять морские водоросли, например, ламинарию. Йод из водорослей усваивается лучше, чем при употреблении его в виде таблеток. К тому же, лишний микроэлемент просто выведется из организма, поэтому удастся снизить риск передозировки йодом.
7. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки — настоящий чемпион по содержанию цинка среди растительных продуктов. Цинк восстанавливает функции вилочковой железы и благотворно сказывается на функционировании красного костного мозга, в котором вырабатываются иммунные клетки.
Тыквенные семечки содержат такой ценный микроэлемент как селен, играющий большую роль в противоопухолевом иммунитете, а также кальций, селен и жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
Семена тыквы используются для лечения глистных инвазий. Заражение глистами у детей часто является причиной снижения иммунной защиты организма. Поэтому стоит давать детям немного тыквенных семечек ежедневно.
Искать здоровье следует не в аптеке, а в продуктовом магазине. Грамотно подходите к формированию своего рациона и рациона детей, и вы сможете вместе с семьей забыть об инфекционных заболеваниях и походах к врачу!