Чем питаться весной семье, чтобы укрепить иммунитет?

Весна иммунитет семья полезные продукты
0 0
Время чтения:2 минуты, 43 секунды

Иммунная защита организма — тончайшая и очень сложная система, работа которой зависит от множества факторов. Важно избегать стрессов, много двигаться и, конечно, правильно питаться. Поговорим о том, какие продукты надо употреблять весной, чтобы усилить иммунную защиту организма.

1. Побольше белка

Белок в желудочно-кишечном тракте расщепляется до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в ткани организма. Из аминокислот синтезируются новые белки, из которых формируются клетки, в том числе и те, которые входят в состав иммунной системы. Поэтому если человек не получает достаточного количества белковой пищи, у него не сформируется достаточного количества клеток, формирующих иммунитет.

В рационе обязательно должны присутствовать рыба нежирных сортов, яйца, молочные продукты и белое мясо: они содержат много белка и хорошо усваиваются организмом. Вегетарианцам стоит употреблять орехи и грибы.

2. Имбирь

Имбирь важно давать детям и подросткам: содержащиеся в нем вещества активизируют синтез клеток в вилочковой железе, иначе называемой тимусом. Именно в тимусе происходит созревание, дифференцировка и «обучение» Т-клеток иммунной системы. Т-клетки играют огромную роль в приобретенном иммунном ответе, то есть они защищают организм от инфекций, с которыми он уже сталкивался ранее.

Также имбирь позволяет снижать концентрация свободных радикалов в тканях, усиливая тем самым защиту от развития злокачественных новообразований и замедляя процессы старения.

3. Миндальные орехи

В состав миндаля входит большое количество витамина Е, стимулирующего выработку клеток В-звена. В-клетки продуцируют антитела и обеспечивают быстрый иммунный ответ, вырабатывая иммуноглобулины (защитные белки) при встрече организма с возбудителем, который некогда вызывал заболевание.

Витамин Е является жирорастворимым, поэтому миндаль необходимо употреблять вместе с жирной пищей. Всего 100 грамм миндальных орехов способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине Е.

4. Лимон

Лимон содержит много витамина С. Достаточно пары долек в день, чтобы обеспечить организм этим витамином, усиливающим иммунную защиту организма и являющегося естественным средством профилактики вирусных и бактериальных инфекций. Правда, витамин С разрушается при нагревании, поэтому если дольку лимона добавить в чай, существенной пользы он не принесет.

5. Кунжут

В кунжуте содержится большое количество легкоусвояемого кальция. Иона кальция играют важную роль в работе иммунной системы: благодаря им иммунные клетки начинают атаку на чужеродный антиген.

Кунжут рекомендуется употреблять для того, чтобы справиться с хроническими воспалительными процессами и ускорить восстановление поврежденных тканей. Существуют несколько видов кунжута, которые отличаются друг от друга цветом. Самым полезным считается черный кунжут.

6. Водоросли

Йодная недостаточность вызывает дисбаланс клеточных популяций иммунной системы, из-за чего иммунитет не может дать отпор вирусам и бактериям. Чтобы восполнить йодную недостаточность, рекомендуется регулярно употреблять морские водоросли, например, ламинарию. Йод из водорослей усваивается лучше, чем при употреблении его в виде таблеток. К тому же, лишний микроэлемент просто выведется из организма, поэтому удастся снизить риск передозировки йодом.

7. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки — настоящий чемпион по содержанию цинка среди растительных продуктов. Цинк восстанавливает функции вилочковой железы и благотворно сказывается на функционировании красного костного мозга, в котором вырабатываются иммунные клетки.

Тыквенные семечки содержат такой ценный микроэлемент как селен, играющий большую роль в противоопухолевом иммунитете, а также кальций, селен и жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

Семена тыквы используются для лечения глистных инвазий. Заражение глистами у детей часто является причиной снижения иммунной защиты организма. Поэтому стоит давать детям немного тыквенных семечек ежедневно.

Искать здоровье следует не в аптеке, а в продуктовом магазине. Грамотно подходите к формированию своего рациона и рациона детей, и вы сможете вместе с семьей забыть об инфекционных заболеваниях и походах к врачу!

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

dietolog

Светлана, диетолог от бога и просто замечательный человек. Всегда знает, что, как и когда стоит есть (а что не стоит). Мучаетесь вопросами: что приготовить, чтобы не испортить фигуру, чем кормить детей, что "сварганить" в дорогу мужу, как правильно питаться? Почитайте статьи эксперта!
Посылки из Китая Previous post Ребенку приходят посылки из Китая. Стоит ли их трогать? Отвечает педиатр
Педиатр ребенок и мама Next post Действительно ли коронавирус опасен для детей? Отвечает врач-педиатр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика