Помочь нельзя доверить. Где поставить запятую, или, как сделать ребенка более самостоятельным?

Ребенок с перфоратором
0 0
Время чтения:2 минуты, 16 секунды

Ну почему ты такой не самостоятельный?  Наверняка, каждый родитель произносил такую фразу своему отпрыску. А как все-таки сделать ребенка более самостоятельным?

В первую очередь, следует понять, что же такое детская самостоятельность, готовы ли мы к ней? Часто в головах взрослых происходит разделение: пусть он сам делает, но делает то, что я ему разрешу. Этакий удобный человек-робот. От такой позиции приходится отказываться.

Для формирования самостоятельной личности, нужно позволить дитяти пройти все фазы выполнения задачи, без грубого вмешательства:

  1. Мыслить. Или оценить ситуацию.

Например, малыш осознает необходимость надеть ботинки для прогулки; ребенок постарше – пора навести порядок в комнате.

  1. Принять решение.

В первом случае – я смогу сам обуться и завязать шнурки; во втором – я способен сделать уборку самостоятельно.

  1. Планировать. В обоих случаях маленький человек предусматривает последовательность своих действий.
  2. Оценить последствия, сделать выводы.

Все ли у меня получилось? Что я не предусмотрел или упустил?

Однако, путь к этому не быстрый. Прежде чем у нашего чада все получится, может пройти не один день, месяц, а то и год.

Родителям стоит запастись огромным терпением. И идти шаг за шагом:

  • Начинается все с наблюдения за действиями родителей. Не стремитесь заняться домашними делами, пока ребенок у бабушки, или у него дневной сон. Пусть ребенок много раз увидит, как мама чистит картошку или пылесосит, а папа прибивает полочку, выводит на прогулку собаку
  • Следующий этап – помощь. Просите малыша о помощи с самых мелочей (принести картошку или помыть ее, подать гвоздь, пристегнуть поводок собаке). Здесь можно включить «ленивого родителя», когда «без твоей помощи не справлюсь»
  • Затем ребенок действует уже сам, но с помощью взрослых. Покажем, как правильно, придержим, подстрахуем
  • Помощь переходит в стадию контроля. Контролируем, указываем на ошибки и не скупимся на похвалы. Пусть после уборки на полу остался мусор, но вот здесь, у стола, посмотрите какой чистый участок — просто загляденье!
  • И наконец, долгожданная самостоятельность. Ура! Мы полностью уверены, что дело будет выполнено обязательно, и не потребуется его переделывать!

Процесс воспитания самостоятельного человека, конечно не прост. Но ведь на то мы и родители, чтобы решать непростые задачи!

И еще один совет, так сказать, из личного опыта.

Покопайтесь в памяти и вспомните себя в таком возрасте!

Как хотелось быстрее стать большим. Каким важным и серьезным казалось любое порученное дело, ну просто задачей мирового масштаба! И какое счастье, если все получалось и тебя хвалили! Для меня, например, значимость родительской похвалы была космической – Нобелевская премия, не меньше!

Комментарий психолога

Анна Б., высшее психологическое образование, опыт работы педагогом, консультантом, тренером
«Иногда посмотришь на своё чадо и так и хочется отобрать у него из рук перфоратор: «маленький же ещё!». В этот момент мы ставим крест на развитии в ребенке самостоятельности. Нет, я не призываю вас оставлять детей с опасными предметами в руках. Будьте рядом и будьте готовы среагировать. Такова родительская ноша, она тяжела, но она нам под силу».

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

irinayagoda

Ирина, автор-родитель, душа проекта. Многодетная ответственная мама. После прочтения её статей хочется стремиться к лучшему, свернуть горы ради детей и объединить всю семью. Хочется верить, что идеальные мамы, папы и семьи существуют. У этого человека действительно стоит перенимать опыт, прислушиваться к её мнению.
Next post Сколько надо спать ребенку 6 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика