Действительно ли коронавирус опасен для детей? Отвечает врач-педиатр

Педиатр ребенок и мама
0 0
Время чтения:1 минуты, 16 секунды

СМИ продолжают сообщать, что вирус опасен для ребенка. Одни только названия таких публикаций вызывают у родителей тревогу. Хочу успокоить!

Если внимательно прочитать эти статьи, в частности материал под заголовком «Вирусолог рассказал: вирус опасен для детей» (опубликован РБК), становится становиться понятно, что название несколько искажает реальную суть текста.

Данные, полученные от стран, в которых уже большое количество заболевших, остаются теми же: дети болеют не часто, а если и «подхватывают» вирус, то либо становятся бессимптомными носителями, либо переносят заболевание легче, чем взрослые. Доля тяжёлого течения заболевания среди детей остаётся около 5%. Чаще всего в эту группу входят дети до года (которые, к слову, более тяжело переносят все инфекционные заболевания).

Наибольшая опасность, в которой и говорится в статье, состоит в здоровых детях-переносчиках. Из-за слабо выражена симптоматика, дети могут стать активными разносчиками инфекции. Так как один человек может заразить двоих из своего окружения, двое — четверых и так далее в прогрессии, стоит соблюдать меры карантина, вводящиеся в стране. И дети — одни из самых «злостных» нарушителей этого режима. Сидеть неделями дома скучно, на улице с каждым днём всё теплее и теплее, более взрослым детям хочется общаться и гулять с друзьями, более маленьким — играть с родными и познавать этот мир. И если меры карантина не выполнять, то именно дети станут главными разносчиками инфекции. В остальном коронавирусная инфекция не является опасной для детей в той же мере, как и для возрастных и хронических больных людей.

В заключении хочется попросить родителей по возможности ограничить контакт детей с более пожилыми родственниками и объяснить детям постарше, почему именно стоит «переждать» дома.

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

pediatr_Maria

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.