Лишай – угроза здоровью детей. Как защитить ребенка?

Карантин
0 0
Время чтения:3 минуты, 25 секунды

В последнее время участилось количество сообщений об эпидемиях микроспории (стригущий лишай) в школах и дошкольных учреждениях. Стоит ли пугаться? Что нужно знать родителям, чтобы обезопасить своего ребенка?

Как происходит заражение

Микроспория – грибковое заболевание кожи и ее производных (в частности волос), вызванное грибами рода Microsporum.

Переносчиками болезни являются кошки, собаки, реже кролики, морские свинки и другие пушные звери, а так же больной человек. Возбудители микроспории чрезвычайно устойчивы к различным факторам внешней среды. Распространение заболевания происходит:

  • через предметы обихода человека (полотенца, постельное белье, расчески, головные уборы) и
  • вещи, бывшие в контакте с больным животным (подстилки, коврики, миски, расчески для шерсти), а также при непосредственном общении человека и животного.

Большую долю в распространении заболевания имеют бездомные животные и отсутствие ограждений школьных и садовских территорий. Столовые в детских учреждениях зачастую притягивают к себе большое число беспризорных и потенциально больных животных. Вспышки лишая обычно регистрируются в конце лета – начале осени, когда начинается учебный год.

Часто животные являются лишь носителями заболевания, либо болеют скрытой формой. Выявить наличие грибка можно лишь при помощи особой лампы, при свете которой пораженная шерсть приобретает зеленую окраску. Очаги лишая у животных наиболее часто располагаются на голове и конечностях.

Среди людей подвержены микроспории чаще дети, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Это обусловлено большим интересом малышей к животным на улице, а также тесному взаимодействию в коллективе.

В детском саду заражение происходит при тесном контакте, через постельное белье и туалетные принадлежности, игрушки. Школьники могут заразить друг друга в раздевалках спортивного зала, бассейне, просто при контакте (рукопожатии, объятиях), иногда даже через письменные принадлежности.

Как распознать заболевание

Заболевание распознать обычно нетрудно. Инкубационный период может длиться от 5 до 45 дней. Характерно поражение кожи округлой или овальной формы, диаметром от 0,5 до 3 сантиметров. Край пятна четкий, валикообразный, с корочками и мелкими пузырьками. В центре кожа более бледная, покрыта отрубевидными чешуйками.

При поражении волосистой части головы, в очаге волосы обламываются на высоте полсантиметра (именно отсюда и пошло название «стригущий лишай»), а их обломки покрыты белым налетом из спор гриба. Если провести по «пенькам» волос, они пригнуться в сторону воздействия.

Последствия (что будет, если не лечить)

Чаще всего микроспория довольно безобидна и ограничивается поражением лишь поверхностных слоев кожи. Однако при иммунодефицитных состояниях, тяжелых сопутствующих заболеваниях, а иногда и без достаточных оснований она приобретает нагноительную форму, повреждая более глубокие слои.

В этом случае на месте первичного очага образуются узлы, заполненные гноем. Довольно редко, но они могут приводить к распространению инфекционного процесса. После гнойно-некротических поражений на волосистой части головы возможно развитие рубцовой алопеции – частичного облысения и образования рубцовой ткани.

Лечение

Диагностика лишая проводится врачом-дерматологом, и включает в себя осмотр и соскоб с поверхности поражения. Микроспорию волосистой части головы, бровей и ресниц выставляют после просвечивания лампой Вуда.

Лечение должно назначаться только врачом. В некоторых случаях достаточно лишь наружной обработки противогрибковыми препаратами, но при большой зоне поражения, при наличии серьезных хронических заболеваний, болезнях иммунной системы назначается системное применение лекарств.  И в том, и в другом случае терапия занимает продолжительное время, до 45 дней. Лечение нагноительной формы требует применения антибиотиков и хирургической помощи.

Как предотвратить эпидемию или Чем опасно самолечение

Именно своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью играет большое значение в профилактике распространения инфекции и осложнений.

При обращении к дерматологу и установлении диагноза микроспории производится оповещение санитарно-эпидемической службы. Врачи-эпидемиологи проводят санитарное расследование и дезинфекцию в очаге. Выявляются все контактировавшие с заболевшим человеком лица, которые подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Именно санэпидслужба инициирует отлов бездомных животных и их лечение. Домашние животные пациента и контактных лиц также подлежат осмотру под лампой Вуда. Все эти действия направлены на прекращение распространения заболевания и возникновения эпидемии.

Зачастую именно самолечение и приводит к заражению большого числа детей. Родители считают микроспорию «стыдным» заболеванием, стесняются обратиться за помощью, рассказать об этом другим.

Помните: нет таких заболеваний, за которые может быть стыдно!

Самолечение часто приводит к развитию осложнений, в том числе нагноению и образованию рубцов. Народные средства, так любимые многими, не во всех случаях могут найти применение. Компоненты «бабушкиных» рецептов могут быть высокоаллергенными, а так же не самым лучшим образом влиять на нежную детскую кожу.

Берегите себя и своих детей!

Автор:

Елизавета М., наш постоянный эксперт,
высшее медицинское образование по специальности «Педиатрия», опыт работы на скорой помощи, в отделении детской реанимации

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

pediatr_liza

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.