Нескольких митингующих в Хабаровске задержала полиция

Митинг в Хабаровске в поддержку губернатора Фургала
Время чтения:2 минуты, 48 секунды

СМИ сообщают: полиция задержала нескольких участников протеста в поддержку арестованного губернатора С. Фургала.

Источник фото: https://m.barneos22.ru/news/2020/7/11/14996
Источник фото: https://m.barneos22.ru/news/2020/7/11/14996

В чем обвиняют губернатора

Напомним, в несанкционированной акции, по данным МВД региона, приняло участие около 12 тысяч человек. Люди собрались поддержать своего губернатора. С. Фургал был арестован 10 июля. Губернатор Хабаровского края обвиняется в покушении на убийство предпринимателя и организации убийств двух бизнесменов 15-летней давности.

По данным следствия, также проверяется причастность губернатора Фургала к особо тяжким преступлениям, совершенным на территориях Хабаровского и Приморского края. Следственный комитет предъявил Фургалу обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств).

Первый митинг в Хабаровске

СМИ сообщали и подробности о митинге: акция стартовала в полдень 11 июля возле здания правительства Хабаровского края, на площади им. Ленина.

Митингующие прошлись по проезжей части, скандируя «Свободу Фургалу!». Движение автомобилей было приостановлено, но тем не менее автомобилисты в знак согласия с митингующими гудели клаксонами. Пройдя около 5 км, протестующие вернулись обратно.

В акции приняли участие, как молодые люди, так и представители среднего и старшего поколения. Отмечается, что в городе действует запрет на проведение массовых публичных мероприятий. Шествие сопровождала машина ДПС, однако обошлось без задержаний.

Источник фото: https://78.fair.ru/tysyachi-zhitelei-habarovska-vyshli-miting-protiv-aresta-20071110174320.htm
Источник фото: https://78.fair.ru/tysyachi-zhitelei-habarovska-vyshli-miting-protiv-aresta-20071110174320.htm

Воскресная акция

Акция возобновилась на следующий день. В воскресенье 12 июля на главную площадь города опять вышли люди, уже в меньшем количестве. Снова протестующие прошествовали по улицам, высказывая протест против задержания губернатора С. Фургала. Акция длилась до самой ночи. И во второй раз без задержаний не обошлось.

Полиция усилила меры безопасности. Около полудня на площадь им. Ленина прибыли экипированные сотрудники полиции. К народу обратились представители Правительства края с просьбой не участвовать в стихийном митинге. Правительство отметило, что звучат провокационные лозунги и призывы от представителей оппозиции. И призвало сохранять благоразумие.

Нарушителям сначала вынесли предупреждение, говорится в сообщениях СМИ. Затем было произведено задержание четверых молодых людей, один из которых был нетрезв.

О задержаниях сообщил Интерфакс.

Народный губернатор

СМИ отмечают: это самая массовая акция в регионе. Действительно невозможно не отметить: народ просто так не встанет на защиту губернатора, да ещё в таком количестве. Жители Хабаравского края активно защищают своего губернатора, отчего в СМИ Фургала прозвали «народным губернатором». «Люди приехали на акцию не только из всех районов Хабаровска, но из пригородов», — сообщает Meduza.

«Такого единодушия ещё не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия» — сказано в сообщении пресс-службы хабаровского губернатора. Пресс-служба выразила уверенность: «вы будете услышаны». И отметила: «Мы разделяем вашу позицию». Но призвала прекратить митинг: «агрессия может навредить…».

Чем всё закончилось

По завершении акции люди подписали петицию об освобождении губернатора и начали расходиться.

Акции в других городах

Акции в поддержку губернатора прошли и в других городах. Первыми отреагировали на арест жители Комсомольска-на-Амуре. Состоялась серия одиночных пикетов и небольшой митинг на площади. Около тысячи человек приняли в нем участие. Автомобилисты из Николаевска провели флешмоб, выстроив своими автомобилями фразу «Я/Мы Фургал».

Как сообщает пресс-служба Правительства края, в минувшие выходные прошло множество акций по всему Хабаровскому краю.

Кто организовал?

Организаторы акций не известны. В партии ЛДПР, в которой состоит С. Фургал заявили, что не имеют к этому отношения.

Поделиться ссылкой:

0 0

Автор публикации

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.