
2 апреля 2020 года Президент России выступил с заявлением: нерабочая неделя продлевается до 30 апреля. Но в регионах будут решать, какие предприятия возобновят работу.
И раз уж нам суждено находиться в самоизоляции ещё долгое время, разберемся. Во-первых, что означает это слово, чем отличается от режима ЧС, от карантина. Насколько возможен ввод режима ЧС в нашей стране. Во-вторых, в каких регионах ситуация обстоит не лучшим образом и где особый режим будет наиболее «щадящим». В-третьих, какие штрафы кому и за что грозят. За что предусмотрена уголовная ответственность. И, наконец, разберемся, насколько вероятен досрочный выход из режима самоизоляции.
Самоизоляция и режим ЧС: какие ограничения подразумевают
В России 31 марта объявлен режим самоизоляции. Сразу вслед за Москвой в конце марта такой режим объявили 26 регионов России (сообщил РБК).
После второго выступления В.В. Путина режим самоизоляции в стране продлен до 30 апреля. В регионах могут быть озвучены иные сроки, объявлены иные режимы, в зависимости от ситуации.
Добровольная самоизоляция
Что такое режим самоизоляции? Такого термина в действующем законодательстве не существует:
- либо повседневность,
- либо режим повышенной готовности к ЧС,
- режим ЧС (происходит что-то, что угрожает жизни и здоровью граждан, с 1 апреля к угрозе относится и пандемия),
- ЧП (произойдет, например, эпидемия). Военное положение — это отдельная история.
Эти режимы прописаны в федеральном законе о защите населения, в который недавно внесены правки (подробнее далее).
В настоящий момент режим ЧС в России не введен. Сейчас итак действуют (без введения ЧС или ЧП) ограничительные меры, на которые граждане соглашаются добровольно. А на некоторые принудительно в связи с серьезностью ситуации (угроза распространения вируса нового типа).
Власти призывают находиться дома и обезопасить себя: свободное передвижение по городу недопустимо. Изоляция граждан происходит на добровольной основе, поскольку даже при ЧС ограничивать свободу передвижения нельзя. Эта мера возможна только при ЧП (то есть если грозит эпидемия). Также нельзя устанавливать комендантский час, возможно лишь для детей и подростков.
Принудительная изоляция
Карантин — это не режим, это комплекс мероприятий по изоляции с целью предотвращения угрозы здоровью гражданам, вводится, как правило, по предписанию главного санитарного врача. От некоторых граждан власти требуют соблюдать изоляцию: тем, кто вернулся из-за рубежа (успел вернуться, сейчас возвращение в страну невозможно), людям старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Власти требуют и напоминают об административной и уголовной ответственности (подробнее о штрафах ниже).
Будет ли введён режим ЧС?
По новому закону, который 1 апреля 2020 подписал Президент РФ, ЧС может быть введен Правительством РФ. Закон №68 от 1994 года о защите населения от ЧС отредактирован 1.04.20. СМИ уже интересовались у кабинета министров, обсуждают ли они вероятность введения ЧС, на что получили отрицательный ответ. Но…
Поскольку ситуация в регионах различается, 2 апреля глава государства предоставил местным властям полномочия, вводить необходимый режим (максимум ЧС) и соответствующие ограничительные меры (нерабочие дни, ограничение движения граждан, транспорта, комендантский час и прочие).
Но все действия будут согласовывать на федеральном уровне (действия местных властей будет одобрять и координировать Правительство РФ, выступая в роли координационного центра, до принятия нового закона №68 эту роль выполняла спецкомиссия).
Ситуация по России и в регионах: цифры и отношение людей
Вирус распространился практически по всей стране. Зарегистрированы случаи в 78 регионах РФ (по состоянию на 4 апреля).
В Московской области
Как известно, больше всего случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в Москве и в Подмосковье. В столице введён строгий режим изоляции.
Жители столицы могут поехать на такси или собственном авто в соседний регион, это не возбраняется. Границы города открыты, но если направиться за город, вполне вероятно, что машину остановит полицейский и поинтересуется, куда и зачем направился водитель (насколько это было необходимо) — уточняет «Комсомольская правда». Также прогуливающихся компанией людей могут остановить полицейские на улице.
Говорили даже, что мэр столицы планирует ввести пропуска для передвижения граждан по городу, но С. Собянин, в интервью СМИ, заявил, что таких планов пока нет. Если москвичи будут соблюдать самоизоляцию, этого и не потребуется. Но сейчас снова начали говорить о внедрении QR-кодов для регистрации входа и выхода из квартиры.
По всей стране
С этой недели полицейские и пожарные в российских городах ездят по улицам и через громкоговоритель сообщают о необходимости вернуться домой и не выходить без особой нужды. Можно выйти только в магазин или аптеку.
Многие люди напугались и восприняли просьбы, не как рекомендации (поняли не верно). Поэтому в Минпромторг РФ (как сообщает ТАСС и «Комсомольская правда») особенно подчеркнули: вполне допустимо жителям разных городов России посещать не только «магазины у дома», но и крупные гипермаркеты, даже если они находятся за пределами района проживания.
Всю эту неделю в городах (и областях) наблюдалась разная картина. В одних регионах буквально восемь из 10 человек ходили в масках, в других — каждый второй. Но были и такие, где казалось коронавируса вообще не боятся. Но машин и людей на улице везде стало значительно меньше.






Новые решения в регионах
После второго выступления Президента РФ, многие регионы смогли возобновить работу некоторых предприятий — со следующей недели, после обязательных «президентских» нерабочих дней. Об этом, например, заявил глава Воронежской области А. Гусев.
В других регионах местные власти решили продлить режим самоизоляции, но не до конца месяца. Так в Челябинской области нерабочие дни продлятся до 19 апреля. В Иркутской, Оренбургской областях — до 12-го числа.
В каких субъектах РФ сложилась наиболее опасная ситуация (цифры), где ожидать более жестких мер
Из отчета, опубликованного на официальном сайте — стопкоронавирус.рф, видно, в каких регионах ситуациях наиболее опасная. Именно в этих регионах жителям следует ожидать введения максимальных мер по предотвращению распространения коронавируса. Найдите свой регион:
Если ваш регион оказался в числе «Другие регионы», вполне возможно, что ваша самоизоляция долго не продлиться. Следите за новостями местных СМИ.
Полный список регионов, где введён спецрежим с описаниями ограничений здесь (информация была актуальна на 1 апреля): https://yandex.ru/q/question/gde_uzhe_v_rossii_vveden_rezhim_i_chto_on_e69ce31b/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard&utm_campaign=corona
Штрафы и уголовная ответственность
Правительство РФ старается контролировать ситуацию с коронавирусом. Ведущие лаборатории тестируют вакцину. Созданы тесты, позволяющие выявить коронавирус и отличить его от других инфекций (уже проведено более 639 тысяч тестов).
Также предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (далее СЭП). Не за нарушение самоизоляции или карантина, за нарушение СЭП, которое может создать угрозу заражения других. Более суровое наказание предусмотрено за намеренное или случайное заражение других. Особо суровое — если действия привели к смерти. Соответствующий закон подписал Президент России 1 апреля 2020 (ФЗ-99 о нарушениях законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия).
Наказывать будут и за распространение ложных сведений о сложившихся обстоятельствах и о мерах правительства, применяемых в этих сегодняшних обстоятельствах.
Штрафы за нарушение правил
Штрафами за нарушение СЭП будут наказываться физические лица — 15-40 тысяч; должностные и предприниматели — 50-150 тысяч; юридические лица — 200-500 тысяч. Предпринимателей и юрлиц дополнительно могут принудить остановить коммерческую деятельность на 3 месяца.
Штрафы за нарушение, повлекшее вред здоровью или смерть
В особых случаях, если нарушение повлекло причинение вреда здоровью или смерть (без признаков уголовного преступления), предусмотрены повышенные штрафы:
- физлица — 150-300 тысяч;
- должностные — 300-500 тысяч (возможна и дисквалификация на 1-3 года);
- ИП и ООО — от полмиллиона до миллиона (либо приостановление деятельности на срок до 3 месяцев).
По новым законодательным актам, принятым на местных уровнях в первых числах апреля, суды уже начали принимать решения о наложении штрафов на граждан, нарушивших введенный режим ЧС или карантин. Как сообщает НТВ, первые три нарушителя выявлены в Москве. Им придется заплатить штраф в размере 4 тысяч рублей. Затем в Ставропольском крае, Башкирии, Краснодарском крае (сообщили местные СМИ). Жители последних субъектов РФ заплатят государству по 15 тысяч.
Как сообщает ugra-news.ru, на территории ЮГРЫ возбуждено 13 административных дел. В одном из этих случаев нарушение правил изоляции привело к новому случаю заражения. СМИ цитирует слова замдиректора регионального Роспотребнадзора, высказанные по данному поводу: » Говорить о высокой социальной ответственности некоторых граждан не приходится«.
Штрафы за фейки
Новый закон предусматривает штрафы и за распространение ложных сведений о коронавирусе: юрлицам — 1,5-3 млн. Если распространение фейковой новости привело к смерти человека или к причинению вреда, или к массовым беспорядкам, к нарушению работы важных объектов, связи — 5 млн. Повторное нарушение наказывается штрафом 5-10 млн. Поправки уже внесены в статью КоАП: 13.15 Злоупотребление свободой СМИ (здесь появились новые пункты — 10.1 и 10.2).
Физическим лицам и должностным лицам за фейки грозит штраф. Наказание предусмотрено пунктами 9 и 10 статьи 13.15. Но при условии, что действия не содержат признаков уголовного преступления.
Уголовное наказание
Законом №99 от 1.04.20 предусмотрено в качестве наказания и тюремное заключение. Для этого были внесены правки в Уголовный кодекс РФ: статьи 207.1 и 207.2, 236. Наказание грозит за распространение ложной информации о коронавирусной инфекции и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
Штраф 300-700 тысяч или исправительные работы до 1 года или лишение свободы до 3 лет грозит за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об
обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств «.
Если в результате тех же действий наступили тяжкие последствия:
- вред здоровью человека — от 700 тыс до 1 млн штрафа либо исправительные работы до 1 года, лишение свободы до 3 лет;
- смерть человека — 1,5-2 млн, либо исправительные работы до 2 лет, лишение свободы до 5 лет.
Первое уголовное дело о фейке возбудили в Санкт-Петербурге, сообщает regnum.ru. Человек обвиняется в публичном распространении заведомо ложных сведений о сложившихся обстоятельствах (по ст. 207.1). Речь о посте в соцсети «Вконтакте» о том, что в одной из местных больниц лежит инфицированный коронавирусом и он якобы ранее контактировал с местными жителями.
До семи лет лишения свободы грозит тому, кто будучи инфицированным, заразил других — статья 236. Пункт первый: если нарушение правил повлекло массовое заболевание, создало угрозу наступления таких последствий — штраф 500-700 тысяч, либо ограничение свободы до 2 лет, ибо принудительные работы на тот же срок. Должностные лица могут лишиться занимать свою должность в течение 1-3 лет.
Пункт второй: если действия нарушителя (зараженного) повлекли за собой смерть одного человека или массовое заражение людей, нарушителю грозит штраф 1-2 млн или лишение свободы 1-4 года, или принудительные работы 3-5 лет. Если погибло более 2-х человек (пункт третий) — 5-7 лет тюрьмы или принудительные работы 4-5 лет.
Насколько возможен досрочный выход из самоизоляции?
В своем видео обращении к гражданам глава государства упомянул, что сроки можно будет скорректировать. Позже представитель Кремля заявил, что нерабочий месяц может сократиться только при одном условии: если угроза распространения вируса COVID-19 будет минимальной.
Посмотрим на последние цифры из официального отчета. За прошедшие сутки заражено более 582 человека, днём ранее 601, ещё ранее 771. Ежедневный «прирост» к числу зараженных уменьшается.
РИА Новости передают слова министра здравоохранения РФ М. Мурашко: «всё идёт по благоприятному сценарию». Поэтому есть смысл надеяться на завершение самоизоляции, на возобновление привычного темпа жизни. Надеяться всегда есть смысл.
В регионах стали пояснять (например, губернатор Челябинской области А. Текслер пояснил): изменение режима произойдёт, как только мы перестанем фиксировать новые случаи заболеваний. Но не сразу. Лишь спустя две недели с последнего подтвержденного случая. Это связано с длительностью инкубационного периода.