Стало известно, кто будет получать 3 месяца по 5 000 рублей на ребенка в возрасте до 3-х лет

Ежемесячные выплаты из материнского капитала
0 0
Время чтения:4 минуты, 40 секунды

Премьер-министр России М. Мишустин утвердил порядок назначения данных выплат. Опубликовано соответствующее Постановление Правительства РФ — №474 от 9 апреля.

Основные требования

Эта мера поддержки не зависит от доходов семьи и занятости родителей.

Чтобы получить выплату, у семьи с ребенком до 3 лет должно быть право на материнский капитал. И не важно, когда он был выдан: право на МК должно возникнуть не позднее 1 июля 2020 года. Хоть в 2016, хоть в 2004 году. И не важно, воспользовалась ли семья средствами МК (выплатят даже, если капитал полностью израсходован).

Ещё одно важное условие — ребенок в возрасте до 3-х лет должен быть гражданином России и постоянно проживать на территории РФ.

Воспользоваться правом на дополнительные выплаты смогут и те, у кого право на получение МК возникнет лишь в период с 1 апреля по 1 июля 2020. Количество выплат в этом случае будет зависеть от даты рождения малыша. Подать заявление можно будет не ранее, чем после даты рождения. Выплату произведут, если право на дополнительные меры поддержки возникло до 1 июля 2020.

Уменьшатся ли средства маткапитала?

Нет. Выплаты производят не из средств материнского капитала, а из федерального бюджета. Выплату назначает Пенсионный фонд России.

Как получить?

Чтобы получить дополнительную поддержку от государства, семьям следует обратиться в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания до 1 октября 2020 года. Можно обратиться и в МФЦ. При обращении необходимо иметь с собой документы и их копии: паспорт заявителя, либо паспорт представителя и документ, предоставляющий полномочия.

Заявителем выступает законный представитель ребенка (детей), т.е. родитель.

Выплаты произведут за 3 месяца: апрель, май, июнь. Если подать заявление в июле, получателю переведут 15 000 рублей за все три месяца (единым платежом).

Подать заявление можно онлайн, через портал госуслуги или через личный кабинет на сайте ПФР (по паролю и логину госуслуг).

Разберем процедуру подачи заявки на примере сайта Пенсионного фонда. Зайдите в личный кабинет, спуститесь до раздела «Материнский капитал» и найдите новый пункт под заголовком «Подать заявление».

Скриншот личного кабинета на сайте ПФР
Скриншот личного кабинета на сайте ПФР

Какие сведения необходимо указать в заявлении?

  1. ФИО с указанием статуса (мать, отец, усыновитель). Если фамилия менялась, необходимо указать в скобках прежнюю.
  2. Наименование местного органа ПФР.
  3. Паспортные данные и номер СНИЛС заявителя.
  4. Реквизиты свидетельства о рождении малыша с указанием его ФИО, даты, места рождения, его СНИЛС (при наличии).
  5. Реквизиты счета для перевода средств.
  6. Телефон для связи.

Сколько ждать?

Необходимо дождаться, пока ПФР проверить сведения, указанные заявителем. Проверка осуществляется путём подтверждения сведений в информационных системах других ведомств. Вся процедура проходит быстро (в электронном виде).

Проверяются: факт рождения ребёнка (смерти), сведения о родителях, факт лишения родительских прав.

Решение по заявлению будет принято в течение 5-ти рабочих дней, начиная с даты регистрации обращения в ПФР.

В случае положительного решения ПФР в течение 3-х рабочих дней осуществит безналичный перевод на счет заявителя. Каждая выплата из трех будет назначена за полный месяц. Дата рождения малыша не важна.

Причины отказа в выплатах

Если в выплатах будет отказано, ПФР уведомит об отказе и сообщит причину. Причинами могут быть следующие:

  • не соответствие основным требованиям;
  • смерть ребенка;
  • законные представители лишены родительских прав.

5000 руб. на ребенка до 3-х лет положены даже тем, кто получил маткапитал до 2017 года

У многих родителей были сомнения в том, положены ли им дополнительные выплаты в размере 5000 рублей в апреле, мае и июне.

Да, в законе сказано: все семьи, у которых есть сертификат или вот-вот будет, имеют право получить пособие на ребенка до 3-х лет. И всё же вопрос оставался открытым: а положена ли выплата на 3-го, 4-го и более детей, если сертификат выдавался на второго ребенка в семье и значительно раньше 2017 года.

Мы имели возможность убедиться, что выплата действительно полагается всем семьям, даже тем, кто уже израсходовал средства маткапитала. Наши читатели отправили заявления через сайт Пенсионного фонда России и получили деньги спустя ровно 7-8 рабочих дней (а кое-кто уже на третий день!). Те, кто подал заявление 20 апреля, получили выплату 28 апреля. И будут получать ещё в мае и июне.

Получили выплату читательницы, которые оформляли материнский капитал в 2013 и 2014 годах. А также читательница с сертификатом от 2007 года.

Выписка по счету одной из наших читательниц. Обратите внимание в выписке дано название поступления «Дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей» и номер соответствующего указа президента — №249 от 7 апреля.

Более 1 миллиона семей уже получили выплату

16 апреля Министерство труда и социальных отношений РФ объявило: выплаты начались. Спустя дни, к 24 апреля, более одного миллиона российских семей получили деньги — 5000 рублей за апрель месяц.

В ведомстве также уточнили, что в Пенсионный фонд поступило свыше 1,9 млн заявлений. Тем семьям, в которых двое детей в возрасте до 3-х лет положено 5000 руб. на каждого ребенка до 3 лет — пояснил министр труда А. Котяков.

Кто платит

Выплаты производят из федерального бюджета. Всего для поддержки семей с детьми предусмотрено 49,7 млрд рублей.

Выплата — не доход

Новая мера поддержки семей с детьми в возрасте до 3 -х лет введена в связи с распространением коронавируса и необходима, чтобы поддержать семьи в тяжелый период. Поэтому главой государства принято решение не учитывать выплаты в размере 5000 рублей с апреля по июнь в качестве дохода семьи: они не будут учитываться при назначении других пособий. И, конечно, не будут облагаться налогом.

Часто задаваемые вопросы о выплате на ребенка до 3-х лет

На часто задаваемые вопросы ответили сотрудники Пенсионного фонда России. Все эти вопросы и ответы на ни опубликованы на странице: http://www.pfrf.ru/press_center~2020/04/16/203858.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему юристу через форму обратной связи. Постараемся дать полный ответ и ответить по возможности быстро (писем приходит много, возможно, придется подождать ответа день-два).

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

admin

3 thoughts on “Стало известно, кто будет получать 3 месяца по 5 000 рублей на ребенка в возрасте до 3-х лет

  1. Получала деньги до 1,5 лет с мат.капитала как малоимущая,в феврале дочке исполнилось 2 года,собрала все документы и сдала в пенсионный 1апреля,для продления выплат до 3 лет,и никто не сказал что выплаты автоматически продлеваются,заявлени до сих пор рассматривают,в обработке,сказали рассматривается в течении месяца.А до 3 лет ,выплаты которые будут выплачивать в течении 3 месяцев,в размерерублей,сказали будет доступно после 15 апреля,также нужно будет подать заявление на гос,услугах. Вот скажите какая тут помощь от государства. Мат.капитал и так мой, получается я за свои деньги и буду до трех лет обеспечивать своего ребёнка. И самое обидное что и раньше трех не могу отдать в садик, чтоб выйти на работу

  2. к сожалению задерживают.

    Отвечаем:
    А нашим читателям выплатили на 7-8 день после отправки заявления. А насколько вам задержали?

  3. Мне отказали, сославшись на то, что надо сначало оформить право на мат капитал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.