
Премьер-министр России М. Мишустин утвердил порядок назначения данных выплат. Опубликовано соответствующее Постановление Правительства РФ — №474 от 9 апреля.
Основные требования
Эта мера поддержки не зависит от доходов семьи и занятости родителей.
Чтобы получить выплату, у семьи с ребенком до 3 лет должно быть право на материнский капитал. И не важно, когда он был выдан: право на МК должно возникнуть не позднее 1 июля 2020 года. Хоть в 2016, хоть в 2004 году. И не важно, воспользовалась ли семья средствами МК (выплатят даже, если капитал полностью израсходован).
Ещё одно важное условие — ребенок в возрасте до 3-х лет должен быть гражданином России и постоянно проживать на территории РФ.
Воспользоваться правом на дополнительные выплаты смогут и те, у кого право на получение МК возникнет лишь в период с 1 апреля по 1 июля 2020. Количество выплат в этом случае будет зависеть от даты рождения малыша. Подать заявление можно будет не ранее, чем после даты рождения. Выплату произведут, если право на дополнительные меры поддержки возникло до 1 июля 2020.
Уменьшатся ли средства маткапитала?
Нет. Выплаты производят не из средств материнского капитала, а из федерального бюджета. Выплату назначает Пенсионный фонд России.
Как получить?
Чтобы получить дополнительную поддержку от государства, семьям следует обратиться в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания до 1 октября 2020 года. Можно обратиться и в МФЦ. При обращении необходимо иметь с собой документы и их копии: паспорт заявителя, либо паспорт представителя и документ, предоставляющий полномочия.
Заявителем выступает законный представитель ребенка (детей), т.е. родитель.
Выплаты произведут за 3 месяца: апрель, май, июнь. Если подать заявление в июле, получателю переведут 15 000 рублей за все три месяца (единым платежом).
Подать заявление можно онлайн, через портал госуслуги или через личный кабинет на сайте ПФР (по паролю и логину госуслуг).
Разберем процедуру подачи заявки на примере сайта Пенсионного фонда. Зайдите в личный кабинет, спуститесь до раздела «Материнский капитал» и найдите новый пункт под заголовком «Подать заявление».
Какие сведения необходимо указать в заявлении?
- ФИО с указанием статуса (мать, отец, усыновитель). Если фамилия менялась, необходимо указать в скобках прежнюю.
- Наименование местного органа ПФР.
- Паспортные данные и номер СНИЛС заявителя.
- Реквизиты свидетельства о рождении малыша с указанием его ФИО, даты, места рождения, его СНИЛС (при наличии).
- Реквизиты счета для перевода средств.
- Телефон для связи.
Сколько ждать?
Необходимо дождаться, пока ПФР проверить сведения, указанные заявителем. Проверка осуществляется путём подтверждения сведений в информационных системах других ведомств. Вся процедура проходит быстро (в электронном виде).
Проверяются: факт рождения ребёнка (смерти), сведения о родителях, факт лишения родительских прав.
Решение по заявлению будет принято в течение 5-ти рабочих дней, начиная с даты регистрации обращения в ПФР.
В случае положительного решения ПФР в течение 3-х рабочих дней осуществит безналичный перевод на счет заявителя. Каждая выплата из трех будет назначена за полный месяц. Дата рождения малыша не важна.
Причины отказа в выплатах
Если в выплатах будет отказано, ПФР уведомит об отказе и сообщит причину. Причинами могут быть следующие:
- не соответствие основным требованиям;
- смерть ребенка;
- законные представители лишены родительских прав.
5000 руб. на ребенка до 3-х лет положены даже тем, кто получил маткапитал до 2017 года
У многих родителей были сомнения в том, положены ли им дополнительные выплаты в размере 5000 рублей в апреле, мае и июне.
Да, в законе сказано: все семьи, у которых есть сертификат или вот-вот будет, имеют право получить пособие на ребенка до 3-х лет. И всё же вопрос оставался открытым: а положена ли выплата на 3-го, 4-го и более детей, если сертификат выдавался на второго ребенка в семье и значительно раньше 2017 года.
Мы имели возможность убедиться, что выплата действительно полагается всем семьям, даже тем, кто уже израсходовал средства маткапитала. Наши читатели отправили заявления через сайт Пенсионного фонда России и получили деньги спустя ровно 7-8 рабочих дней (а кое-кто уже на третий день!). Те, кто подал заявление 20 апреля, получили выплату 28 апреля. И будут получать ещё в мае и июне.
Получили выплату читательницы, которые оформляли материнский капитал в 2013 и 2014 годах. А также читательница с сертификатом от 2007 года.
Более 1 миллиона семей уже получили выплату
16 апреля Министерство труда и социальных отношений РФ объявило: выплаты начались. Спустя дни, к 24 апреля, более одного миллиона российских семей получили деньги — 5000 рублей за апрель месяц.
В ведомстве также уточнили, что в Пенсионный фонд поступило свыше 1,9 млн заявлений. Тем семьям, в которых двое детей в возрасте до 3-х лет положено 5000 руб. на каждого ребенка до 3 лет — пояснил министр труда А. Котяков.
Кто платит
Выплаты производят из федерального бюджета. Всего для поддержки семей с детьми предусмотрено 49,7 млрд рублей.
Выплата — не доход
Новая мера поддержки семей с детьми в возрасте до 3 -х лет введена в связи с распространением коронавируса и необходима, чтобы поддержать семьи в тяжелый период. Поэтому главой государства принято решение не учитывать выплаты в размере 5000 рублей с апреля по июнь в качестве дохода семьи: они не будут учитываться при назначении других пособий. И, конечно, не будут облагаться налогом.
Часто задаваемые вопросы о выплате на ребенка до 3-х лет
На часто задаваемые вопросы ответили сотрудники Пенсионного фонда России. Все эти вопросы и ответы на ни опубликованы на странице: http://www.pfrf.ru/press_center~2020/04/16/203858.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему юристу через форму обратной связи. Постараемся дать полный ответ и ответить по возможности быстро (писем приходит много, возможно, придется подождать ответа день-два).
Получала деньги до 1,5 лет с мат.капитала как малоимущая,в феврале дочке исполнилось 2 года,собрала все документы и сдала в пенсионный 1апреля,для продления выплат до 3 лет,и никто не сказал что выплаты автоматически продлеваются,заявлени до сих пор рассматривают,в обработке,сказали рассматривается в течении месяца.А до 3 лет ,выплаты которые будут выплачивать в течении 3 месяцев,в размерерублей,сказали будет доступно после 15 апреля,также нужно будет подать заявление на гос,услугах. Вот скажите какая тут помощь от государства. Мат.капитал и так мой, получается я за свои деньги и буду до трех лет обеспечивать своего ребёнка. И самое обидное что и раньше трех не могу отдать в садик, чтоб выйти на работу
к сожалению задерживают.
Отвечаем:
А нашим читателям выплатили на 7-8 день после отправки заявления. А насколько вам задержали?
Мне отказали, сославшись на то, что надо сначало оформить право на мат капитал.