Помимо статистических данных о цене аналитики, дилеры и эксперты приводят интересные факты. Рассмотрим их в хронологическом порядке, чтобы понять, что произойдёт с автомобильным рынком в будущем году (какие факторы и к каким изменениям приведут). Чтобы понять, какое авто лучше купить и когда.
Цены на авто выросли в 2020 года на 15-16%
Статистика Auto.ru показывает: в 2020 году цены на подержанные авто выросли на 16%. Новые автомобили в текущем году дорожали не так стремительно — на 15%. Аналитики предвещают: подержанные авто продолжат дорожать до весны 2021 года.
Увеличились цены — увеличился спрос
Несмотря на то, что цены на вторичном рынке автомобилей росли в течение 10 месяцев 2020 года, наблюдалось также увеличение спроса на подержанные авто — на 22%. Люди охотно покупали машины с пробегом даже по завышенной цене.
Наиболее подорожавшими оказались: Mercedes-Benz E-Class (на 23%), Toyota Camry (на 12%), Kia Rio (на 11%), Skoda Octavia (на 11%). Lada-2114 и Lada Priora, наоборот, подешевели на 2% и 3% соответственно (пишет «Коммерсант»).
При этом наибольшую популярность заполучили Ford Focus, корейские Kia Rio и Hyundai Solaris, оттеснив отечественную Lada.
Спрос и цены резко снизились в апреле
Подержанные машины дешевели только в период наиболее жестких ограничений из-за коронавируса в апреле — цены упали на 11%.
И всё же продажи в 2020 году были минимальными
Всего за 10 месяцев этого года продажи легковых автомобилей упали на 12,1%. Примерно столько в 2019 году было продано уже к середине сентября — пишут в своём обзоре аналитики банка «Открытие» (передаёт ТАСС со ссылкой на обзор аналитиков).
После снятия карантинных ограничений июль стал первым месяцем с заметным ростом продаж — также отмечают эксперты.
Образовался дефицит авто
Один из дилеров (директор «Авилон.Автомобили с пробегом») подметил: в последнее время образовался дефицит авто на вторичном рынке, который постепенно стали покрывать за счет новых машин. Новые автомобили, наконец, поступают в автоцентры. Хотя дилеры заказывали их ещё летом 2020.
Покупатели активно стали использовать программу treid-in: сдавать старые авто и покупать новые со скидкой. Разница между первичным и вторичным рынком стала сглаживаться.
Если и покупать новое сейчас, то у местных
По оценкам аналитиков банка «Открытие», конечная стоимость новых автомобилей ниже у автоконцернов, локализовавших своё производство на территории России. Эти автопроизводители находятся в более стабильном положении по сравнению с импортерами. Сборка машин на российской территории позволяет снижать влияние скачков валютных курсов на конечную стоимость автомобилей, минимизировать потери.
Авто покупают, а на подготовку к зиме тратятся меньше
Этой осенью отмечена и другая закономерность: владельцы автомобилей снизили зимние расходы на автомобиль в 2,5 раза. Очевидно, приоритеты у водителей изменились: на что тратить в первую очередь, на что — во вторую.
Цены продолжат расти после Нового года
С. Удалов из «Автостата» отмечает, что дефицит на «новые хорошие предложения машин с пробегом есть», но цены как в сегменте новых, так и подержанных машин будут расти. Рост цен продолжится и в начале 2021 года. Так будет продолжаться, пока ситуация в стране не стабилизируется, тогда цены зафиксируются на определённом уровне.
Автомобильный рынок восстановится в 2021
В 2021 году продажи на автомобильном рынке России могут сократиться на 5 — 6%, до 1,35 млн экземпляров. Об этом 25 ноября сообщило агентство «Автостат».
Но специалисты «Автостата» также считают, что российская экономика восстановится в 2021 году, что позволит ситуации на авторынке стабилизироваться. Для своего прогноза специалисты использовали информацию Минэкономразвития и основные макроэкономические показатели (пишет ИА REGNUM).
«Пандемия COVID-19 нанесла существенный урон многим отраслям экономики… Одним из серьезно пострадавших секторов экономики стал автомобильный рынок» — пишут в своём обзоре аналитики банка «Открытие» (передаёт ТАСС со ссылкой на обзор аналитиков). По прогнозу «Открытие Research» в 2021-2022 годах авторынок плавно восстановится (пополнится на 1,6 млн автомобилей).
ВЕСНОЙ 2021 ЦЕНЫ НА АВТОМОБИЛИ НАЧАЛИ ПАДАТЬ, РЫНОК НАЧАЛ ПРИХОДИТЬ В НОРМАЛЬНОЕ, ПРЕЖНЕЕ СОСТОЯНИЕ.
Народ в панике кинулся вложить свои сбережения в автомобили, что бы не потерять. Некоторые набрали кредитов, взяли вдолг у знакомых. Теперь не знают как вернуть!
Автомобиль неподходит для сбережения ваших средств потому, что выехав из салона он сразу же теряет в цене 15-20%, а последующяя его эксплуатация (поломки, ДТП — даже незначительные, пробег, моторесурс) снижает его стоимость ещё от 5 — до 90%, в зависимости от остаточного состояния. Вот по этому не стоит вкладывать сбережения в автомобили. Больше потеряете чем поимеете!
Более продвинутый народ купил доллары и евро и немного даже подзаработали при таком раскладе! (в 90-ые, те кто купили доллары никто непролетел).
Как говорится, сейчас на рынке уже не 2 дурака, а 3.
1-ый) Завышает цену, сидит и непродаёт.
2-ой) Незавышает — (реальная стоимость) продаёт и двигается дальше.
3-ий) Покупатель, голосует за состояние и качество рублём.
Автомобили в отличном состоянии по адекватной, реальной стоимости продаются отлично.
Неисправные, восстановленные после ДТП, со смотанными пробегами, ржавые, гнилые, с затёртым грязным салоном, лысой резиной и по завышенной цене продаются плохо, порой годами.
Много автомобилей 5-20 летних, средней стоимостью 250-500т.руб. Есть из чего выбрать. В трейдинг здавать стали меньше, не выгодно. Покупать трейдинговые автомобили тоже стали меньше, невыгодно. Покупатель голосует рублём сейчас за год, состояние и цену автомобиля. Выбор большой. Если нет подходящего варианта в своём регионе всегда можно посмотреть и купить авто в ближайших регионах. Порой съездить и купить автомобиль в соседнем регионе намного выгоднее чем в своём! Покупатель стал более придирчивым к состоянию и качеству автомобилей (проверяют толщиномерами, сканерами, смотрят на подъёмнике, смотрят на состояние салона, резины, подвески, коробки, двигателя). При покупке трейдингового авто или у частника ВРУТ ВСЕ, что салоны, что частники, прикидываются «шлангами». Коронные фразы: НЕ БИТА-НЕ КАШЕНА, Я НЕ ЗНАЮ, НАВЕРО ТАК И БОЛЖНО БЫТЬ, СОСТОЯНИЕ ХОРОШЕЕ, ПРОШЛА ПРОВЕРКИ У НАС ПО 100 ПУНКТАМ, СОСТОЯНИЕ СЕЛ И ПОЕХАЛ. Навешаю науши вам лапши такой, что хватит на весь Китай. В общем ВСЁ надо проверять, верить наслово у нас в стране теперь нельзя никому, все друг другу БРЕШУТ! Из 100 +/- проверенных автомобилей, 1-будет в более-менее удовлетворительном состоянии. (И ТОЛЬКО ОДИН ИЗ ВСЕХ ПРОВЕРЕННЫХ ПРОЙДЁТ ПРОВЕРКУ и возможно ТЕХОСМОТР!!!) Большинство автомобилей требует дополнительных вложений, всреднем от 50 — до 300т.руб, что-бы поднять авто с колен и привести в приличное состояние. Лучшим вариантом здесь будет добавить и купить новый автомобиль или купить Б/У авто посвежее годом в лучшем состоянии добавив немного денег. Это съэкономит вам нервы и время. Но прозапас надо всегда иметь 50-70т.руб. на первичное обслуживание. Привет из Воронежа. Всем мира и добра.
22 год, ничего не восстановилось, авто так и дорожают. Хреновы эксперты