
Эксперты из информационного агентства «РИА.Новости» посчитали, что доля жителей нашей страны, живущих за так называемой чертой бедности, в прошлом году стала меньше по сравнению с позапрошлым годом, причем этот показатель в одиннадцати регионах России превысил отметку в 20%. Меньше всего бедняков в Ямало-Ненецком округе (5,6%), а больше всего — в Республике Туве (35%).
Потеря работы в связи с пандемией нового вируса
Экономический кризис, который вспыхнул из-за COVID-19, привел к тому, что более полутора миллиона человек лишились единственного источника дохода и примерно у такого же количества людей уменьшилась прибыль.
Для того чтобы свести к минимуму последствия потери работы в связи с пандемией нового вируса, власти приняли решение увеличить объем материальной поддержки для некоторых слоев населения, особенно, семей с детьми. Они осознают, что больше всего пострадают те, кто раньше мог позволить себе самое основное, так как у них отсутствует финансовая подушка.
Тут необходимо сказать о том, какой уровень бедности в Российской Федерации имел место до начала пандемии нового вируса. В 2019 году за чертой бедности (ситуации, когда доходы настолько малы, что не дотягивают до прожиточного минимума) находились 12,3% граждан, что в числовом выражении равно 18 миллионам. Это меньше итогов за 2018 год (12,9%).
Методика расчета
Для того чтобы установить различия между регионами России, сотрудники упомянутого выше информационного агентства составили список субъектов Российской Федерации на основании доходов населения. Главной характеристикой является отношение медианных среднедушевых месячных доходов жителей региона России к стоимости неизменяемого перечня товаров и услуг в этом субъекте Российской Федерации в 2019 году. Она дает возможность оперировать реальными масштабами цен. Медиана представляет собой уровень, при котором ровно одна часть людей имеет доход выше него, а другая половина людей получает прибыль ниже него.
Из вспомогательных характеристик использованы: число тех, кто живет за чертой бедности (в процентах) и число тех, кто живет за чертой крайней бедности (также в процентах, этот показатель отражает ситуацию, когда доходы меньше половины прожиточного минимума, определенного на региональном уровне).
В среднем по государству уровень соотношения медианных доходов и стоимости незименяемого перечня товаров и услуг зафиксирован в виде 1,65. У шестидесяти пяти регионов России рассчитанная величина меньше среднероссийской, у двадцати субъектов Российской Федерации — наоборот.
Больше всего денег на Севере
Если рассматривать среднестатистические доходы с точки зрения соотношения со стоимостью неизменяемого перечня товаров и услуг, то самый большой показатель — в Ямало-Ненецком автономном округе. Эта территория стала одной, где медианные доходы в три раза превышают цену фиксированного набора. Получается, что в этом регионе России наиболее комфортные условия для жизни в материальном плане.
На второй строчке рейтинга расположился тоже северный субъект Российской Федерации — Ненецкий автономный округ (к слову, в нем ведется активная добыча нефти и газа). В нем практически такие же показатели. Следует акцентировать внимание на то, что эти два региона России лидируют с очень серьезным преимуществом.
Третья позиция отдана Москве, которая уступает победителю почти на тридцать процентов. На четвертой и пятой — Чукотка и Магаданская область соответственно.
Бедные среди богатых
В семнадцати регионах России доля тех, у кого заработная плата и другие доходы составляют меньше прожиточного минимума, равна менее десяти процентов. Для того чтобы правильно понять ситуацию, необходимо сказать о том, что годом ранее было пятнадцать субъектов Российской Федерации с таким показателем.
Нельзя не отметить и те регионы России, в которых уровень бедности относительно невысокий при том, что на этих территориях зафиксированы незначительные средние доходы. Эксперты из информационного агентства «РИА.Новости» уверены в том, что причина кроется в грамотной социальной политике, минимизирующей разрыв в материальном положении людей.
Один из примеров — Республика Татарстан. Этот регион России по доходам получил десятую строчку рейтинга, но в то же время он по доле бедных стоит на четвертом месте. Аналогичное положение вещей наблюдается в Ленинградской, Белгородской областях и др.
Специалисты говорят о том, что проблемы в экономике, которые появились в связи с пандемией нового вируса, являются временными. Но даже после того, как государство начнет «приходить в себя», властям будет необходимо разрабатывать проекты по социальной поддержке населения. Другого выхода из ситуации с обнищанием людей просто-напросто нет.
Также эксперты отмечают, что доходы россиян станут увеличиваться не раньше 2021 года. Однако вернуться к тому, что было достигнуто к 2012 году, все равно не выйдет.
Возможно, вам также будет интересно другое похожее исследование: Где в России проживать с семьей выгодно? Из этой статьи вы узнаете, где можно жить неплохо с одним ребенком, с двумя, а где жизнь будет весьма не простой для семей с детьми.