
К нам поступил такой вопрос от читательницы: «Здравствуйте! У меня уже третий ребенок. Как-то мы вызвали ему врача. Она назначила лекарства. И в какой-то момент спросила (скромно так), сможете за ними подъехать, вам выдадут бесплатно. Я очень удивилось, потому что раньше ни разу не предлагали. Конечно, сказала, что подъеду в поликлинику. Оказалось, что в поликлинику нужно было прийти со своим СНИЛСом и выдают не там, а в государственной аптеке по «направлению». Скажите, а давно ли выдают бесплатно лекарства и всем ли детям?«.
На вопрос ответил наш юрист:
Закон
В нашей стране действует закон, согласно которому некоторые лекарства предоставляются бесплатно для лечения ребенка до 3 лет и до 6 лет (но в последнем случае речь идет о многодетных семьях), а также для лечения детей с инвалидностью. Право на получение лекарств прописано в Постановлении Правительства №890 от 30 июля 1994 года. Список лекарств, доступных бесплатно, утверждается ежегодно и действует год.
Доход семьи не важен
От семейного дохода право на бесплатные лекарства не зависит. Также не важно количество детей в семье. Лекарства предоставляются всем малышам до 3 лет, которых лечат амбулаторно. А также на детей до 6 лет включительно в многодетных семьях (от 3 и более детей) и на детей с инвалидностью.
Другие льготники
В Постановлении №890 перечисленные и другие категории граждан, которым положены бесплатные лекарства (или с 50%-ной скидкой) при амбулаторном лечении. К этой категории относятся инвалиды (любого возраста). Пенсионный фонд России имеет базу данных, в которой числятся все льготники. Также сама поликлиника ведет реестр таких пациентов. Информацию периодически сверяют с данными ПФР, поскольку каждый льготник может отказаться от права на получение льготных лекарств взамен на денежную компенсацию.
Как получить?
Чтобы получить лекарства, необходимо взять рецепт в поликлинике. Сообщите сотруднику об амбулаторном лечении ребенка и предъявите СНИЛС. Ещё требуется СНИЛС ребенка, полис и свидетельство о рождении, но эти документы, как правило, уже отксерокопированы и их копии вклеены в амбулаторную карточку малыша. Вам должны выдать бланки с двумя печатями — педиатра и поликлиника. Копия вклеивается в карточку.
Что делать, если не дали?
Как разъяснил в прошлом году Росздравнадзор, если в аптеке нет нужного лекарства, она обязана обеспечить вас обеспечить всем, чем необходимо в течение 10 рабочих дней (приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан»).
Росздравнадзор выявляет случаи несвоевременного обеспечения лекарствами и случаи отказов. И рекомендует: если вы столкнулись с подобным нарушением, сообщите о нём главному врачу поликлиники, затем — в местные органы управления здравоохранения. Если не получите удовлетворительный ответ, обращайтесь в территориальные органы Росздравнадзора.
Если вы имеете право на льготу, но вам её не предоставили, вы вправе подать письменную жалобу в местный Департамент здравоохранения. А также можно направить жалобу в электронном виде, через официальный сайт Минздрава.