В 2020 году малоимущие граждане и семьи могут получить выплаты от 20 до 250 тысяч рублей в рамках такой формы поддержки малоимущих, как «Социальный контракт».
С чего всё началось
Понятие социальный контракт введено в государственной программе РФ «Социальная поддержка граждан». Данная программа утверждена Правительством РФ ещё в 2014 году. В виде эксперимента система соцконтракта существовала с 2010 года.Все эти годы лишь нарабатывалась практика предоставления помощи нуждающимся в рамках социального контракта. Каждый регион действовал по своему. И далеко не в каждом работала программа. Согласно репортажу НТВ, в 2019 году около трети регионов оказывали поддержку малоимущим по соцконтракту, наиболее удачно программа работала в 2019 году в Томской, Вологодской, Калужской, Нижегородской областях.
С учетом лучших практик во второй половине 2019 года были разработаны единые рекомендации для всех регионов. Также, согласно Посланию Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ (2019 год) с 2020 года будут софинансироваться расходы регионов на реализацию технологии социального контракта. Первыми софинансирование получат 15-20 регионов.
В каких регионах действует программа
В начале 2020 года стало известно, что софинансирование в размере 7 млрд рублей получил 21 регион РФ. В рамках борьбы с бедностью в 21 регионе (республики Алтай, Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Удмуртская, Чувашская, Кабардино-Балкарская республики, Вологодская, Саратовская, Нижегородская, Томская, Ивановская, Курганская, Белгородская, Липецкая области, Алтайский, Пермский и Приморский края) реализуются пилотные проекты, основные цели которых – проведение всестороннего анализа причин бедности и разработка универсальных механизмов, направленных на снижение бедности. Указанные средства распределены в соответствии с постановлением Правительства России от 30 ноября 2019 года № 1559.Помимо названных регионов программа соцконтракта действует и в других субъектах, в тех, где она инвестируется из средств регионального бюджета. Так, в Челябинской области в этом году планируют выделить 80 млн 1000 семей, а в будущем получить финансирование государства.Возможно, программа действует и в вашем регионе. Уточняйте на сайте соцзащиты населения или Министерства труда региона. А также по телефонам этих госструктур.
На что потратить
«Социальный контракт – это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьёй (или малоимущим гражданином). Благодаря соцконтракту можно:
- пройти переобучение,
- открыть ИП или ферму,
- устроиться на работу,
- получить поддержку в трудной жизненной ситуации«.
Такое пояснение дано на сайте Правительства РФ. В последнем пункте подразумеваются деньги на покупку лекарств, товаров первой необходимости, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования. В отдельных регионах средства предоставляемые по соцконтракту можно использовать на погашение задолженности по ЖКХ. Уточняйте, на что предоставляют пособие в вашем регионе в рамках соцконтракта.
Нововведения в 2020
В этом году, буквально с сегодняшнего дня (4 сентября), расширен перечень возможностей, на которые можно получить денежные выплаты. С 4 сентября 2020 вступает в силу Постановление Правительства РФ от 19 августа 2020 г. № 1258 , которым М. Мишустин расширил возможности поддержки одиноких граждан и семей по соцконтракту (этим Постановлением введены изменения в существующую программу).
- Теперь малоимущие семьи смогут использовать средства социального контракта на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей.
- Изменения также касаются граждан, которые с помощью соцконтракта хотят начать свой бизнес. На полученные деньги они смогут приобрести расходные материалы и частично возместить стоимость аренды.
- Кроме того, упрощаются правила трудоустройства для тех, кто использовал такой контракт для переобучения: перед оформлением на работу больше не нужно проходить обязательную стажировку.
В каждом регионе действуют свои правила получения выплат по соцконтракту. Но для всех работают и единые правила.
- Контракт заключается между малоимущим гражданином или семьей и органом соцзащиты населения.
- Заключается на определенный срок — от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от целей (трудоустройство, переобучение, ИП).
- Главная цель, которая ставиться перед малоимущими, заключившими такой контракт — улучшение своего материального положения, выход из сложной жизненной ситуации. Т.е. семья или человек должны сами активно действовать, чтобы преодолеть бедность и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода. Действия прописываются в контракте.
- Если поставленная цель не достигнута, контракт, в зависимости от обстоятельств, могут продлить.
- Полученные деньги можно потратить на инструмент, который поможет выйти из неблагополучной ситуации. Например, будущий ИП может приобрести расходные материалы.
- По итогам программы гражданин должен отчитаться перед органом соцзащиты, на что и каким образом были потрачены деньги. Сохраняйте чеки, квитанции и прочие документы, подтверждающие расходы.
- Размер материальной помощи зависит от сроков и целей контракта, от региона. По информации из СМИ, в 2020 году установлен в диапазоне от 12 до 250 тысяч рублей (самое низко пособие установлено в Вологодской области, самое большое — в Нижегородской области).
- Помощь можно получить и в натуральном виде (в виде помощи в трудоустройстве, направлении на обучение, в виде медоборудования, лекарственных препаратов, продуктов питания, одежды, канцтоваров, дров и т.д.). Какую помощь оказать определять экспертная комиссия в каждом конкретном случае.
- Помощь оказывается не чаще 1 раза в 3 года.
Министерство труда и соцзащиты населения РФ предоставляет такие статистические данные:» В 2013 году в регионах было заключено 37,8 тысячи социальных контрактов«»В 2014 г. социальные контракты заключили 46,5 тыс. семей«;»За 2018 год государственную социальную помощь на основе социального контракта получили 308,8 тыс. человек. Всего было заключено 104,6 тыс. социальных контрактов. В 2018 году среднедушевой доход в семьях, имеющих детей, по окончании социального контракта увеличился в 1,4 раза«. «Только в 2018 году более 100 тыс. социальных контрактов было заключено в Российской Федерации с охватом более 300 тыс. человек. – проинформировал он. – Если сравнивать с 2013 годом – началом реализации программы, это количество выросло в более чем три раза», — пояснил замглавы Минтруда России А. Вовченко.Алексей Вовченко обозначил, что в приоритетном порядке помощь на основании социального контракта оказывается малообеспеченным семьям с детьми. «Мы констатируем, что 60 % заключенных соцконтрактов – это семьи с детьми до 16 лет. Такая задача и ставилась: именно эта категория семей, к сожалению, составляет большинство неимущего населения». «Говоря о средней эффективности выхода из бедности по итогам реализации соцконтракта – это 35 % по итогам 2018 года«. Результат в 35 % – «это большая цифра – с учетом разницы стоимости соцконтракта, это те малообеспеченные граждане, которые вышли на самостоятельные источники дохода, улучшили свое материальное положение и преодолели бедность в долгосрочной перспективе». Забудем о статистике и заявлениях официальных лиц, посмотрим на что и в каких регионах использовались денежные средства.»В 2020 году в Липецкой области первые пять соцконтрактов были заключены с гражданами, которые займутся разведением клубники для известного в регионе производителя фруктовых йогуртов. В Тыве была запущена программа, по условиям которой люди получают земельный надел и 200 голов овец, а через год передают их в пользование другим нуждающимся, оставляя себе приплод. Благодаря этой программе 416 семей больше не находятся за чертой бедности.» — пишет сайт detskie-posobiya.molodaja-semja.ru.
Как получить помощь
Каждый нуждающийся может определить, на что ему нужна денежная помощь и обратиться в местную соцзащиту: проконсультироваться и подать заявление. Будущим ИП ещё нужно разработать план расходов-доходов от предпринимательской деятельности.Понадобятся и документы (паспорт, свидетельство о браке, о рождении детей и другие, в зависимости от ситуации).»Обратиться за помощью к государству имеют право семьи или одинокие люди, чей доход ниже прожиточного минимума (устанавливается в регионе). Чтобы его рассчитать, общий доход семьи надо разделить на количество членов семьи» — пояснял ещё в 2015 году замминистра А. Вовченко.Если хотите узнать, какие именно условия действуют в вашем регионе ищите соответствующий нормативно-правовой документ. Например, в Челябинской области сейчас действует такой закон — Закона Челябинской области от 02 июля 2020 г. № 187-ЗО «О государственной социальной помощи в Челябинской области», предусматривающий социальную помощь на основании социального контракта до 80000 рублей.
у меня например нет денег на постройку курятника. А по социальному контракту надо что бы у тебя был хороший курятник для кур с насестами. И конечно утепленный желательно. Тоже не справедливо, выделяют только 90000 рублей, но не на постройку курятника,. Взяли бы добавили еще денег на постройку курятника. на стройматериалы. И БЫЛО БЫ НАМНОГО ЛУЧШЕ И ПРОЩЕ. У меня нет денег на стройматериалы на курятник и как теперь быть. Кредиты брать , в долги залазить их еще платить на с процентами. И как быть.
Отвечает наш юрист:
В каждом регионе установлены свои максимальные суммы (к сожалению, вы не указали регионе, не могу сказать, достаточно ли выделили вам). А социальный контракт, как и любой договор может быть изменен по соглашению сторон. Если условия договора не устраивают одну из сторон, есть смысл официально обратиться с этим вопросом в соцзащиту. Тем более, что ваш соцконтракт не решает главную задачу, ради которой задумывался — помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации. Но тут нужны уточнения: на что именно выделили 90 тысяч рублей. Нужно изучить документ. Если нужна помощь в этом и есть желание изменить ситуацию, напишите мне на почту.
Здравствуйте
Хотела бы узнать что для этого нужно чтоб оформить соц контак денежных средств на погашения жкх и на кап ремонт комнаты
Я мать одиночка с трем детьми
Живу в коммуналке хотелось бы сделать детям комфорт и уют и погасить долги 70000 руб отопления вода и свет
Добрый день. На данный момент у нас в семье сложилось трудное материальное положение. Работает один муж. У нас ипотека. Дочка учиться в школе. Денег не хватает не на что. Образовался огромный долг по коммуналке. Не вижу выхода из этой ямы. Хватаюсь за любую работу. Но этого мало, чтоб свести концы с концами. Скажите пожалуйста, мне может помочь социальный контракт в погашении коммунальных долгов . Для дальнейшего оформления субсидии т.к. у нас ипотека. Иначе нам не вылезти . Ростовская область.
Я безработная, лишилась работы в 2020 году( отельный бизнес) по причине Ковида. Стояла на учёте по безработице, с пособия сняли по истечении 6 месяцев. Находилась в активном поиске работы, но в ноябре узнала, что жду ребёнка. Проживаю с матерью, у неё минимальная пенсия. Запасы все закончились, растут долги за квартплату , коммуналку, садоводство. Также, есть невыплаченный кредит. Сейчас нахожусь на 5 месяце беременности, на работу не устроиться. Имеет ли этот случай шанс на эту соц помощь ?
Работал сам на себя в строительстве. Жена сбежала 3 месяца назад. Остался один с ребёнком 2года. Чтобы осуществлять полноценный уход за ребёнком и всё успевать, устроился в местный жэк слесарем на маленькую зарплату. Посещая ясли сад ребёнок часто болеет в таком возрасте. Больничные не оплачивают. Есть кредиты. Нет возможности стабильно оплачивать коммуналку. Постепенно скатываюсь в долговую яму.
Вопрос: Имею ли я право на соц. контракт? и возможно ли средствами из соц. контракта закрыть кредит 60 тысяч рублей. Оренбургская область.
Можно ли с помощью соцконтракта погостить за должность ЖКХ Псковская область