
В последние месяцы в СМИ появлялось множество сообщений об экономической ситуации в стране. Эксперты говорили о снижении доходов граждан из-за «коронакризиса». Но последнее исследование показало: доходы выросли. Главная причина тому: выплаты в связи с пандемией. А что ждёт нас в декабре? В 2021 году? Как изменятся расходы россиян в новогодние каникулы? Какие прогнозы дают экономисты на 2021-2024 гг?
Исследование и выводы
Исследование провела международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. В результате работы эксперты FinExpertiza пришли к выводу, что с июля по сентябрь 2020 года номинальные доходы населения выросли. Номинальные — значит без учёта роста цен и инфляции. Уровень доходов сравнивали с «карантинным» весенним «обвалом».
К росту доходов привели выплаты: пособия по безработице, выплаты семьям с детьми и прочие «коронавирусные» выплаты. Также свою роль сыграла сезонность.
Весной доходы граждан снизились на 8,4%, с лета уменьшились на 4,8% (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Положительная динамика прослеживается, если сравнивать летние доходы с «коронавирусной» весной. В 61-м регионе страны доходы выросли к сентябрю. Самый высокий рост наблюдался в Краснодарском крае — на 51,6%. Второе место Дагестан — на 30,6%, третье — Кабардино-Балкария (25,3%).
Данные Росстата подтверждают выводы
Ранее Росстат сообщал: предпринимательские доходы россиян упали до минимума за 20 лет — оказались рекордно низкими в 21 веке. Доходы от предпринимательства составили лишь 3,5% от всех доходов населения во 2 квартале 2020. Это самое низкое квартальное значение показателя с 2000 года. С 2000-го по 2019 год доля предпринимательских доходов не опускалась ниже 5,7%. В начале 2020 было 5,9%. Последнее минимальное значение было зафиксировано во 2 квартале 2019 года.
Зато доля заработной платы выросла — с 63,5% в I квартале 2020 до 65,3% во II. Год назад доля оплаты труда составляла 57,9%.
При этом доля социальных выплат от государства среди всех денежных поступлений оказалась исторически высокой. Социальные выплаты от государства во II квартале обеспечили 21,8% доходов населения.
Разные представления о падении доходов
В целом реальные доходы за апрель—июнь снизились на 8% в годовом выражении, что стало рекордным падением с 1999 года. Средний доход граждан составил 32 854 рубля в месяц. По результатам исследования «РИА Рейтинг», «чистая» зарплата россиян (без учета налогов) составила в мае 35 тысяч рублей.
Иные цифры показал опрос компании «Росгосстрах-жизнь», проведённый совместно с научно-техническим центром «Платформа». В период весеннего пика пандемии почти половина граждан была вынуждена жить менее чем на 15 тыс. руб. в месяц. Каждый пятый россиянин потерял значительную часть доходов. Каждый десятый — полностью лишился заработка. При этом весенняя пандемия не сказалась на доходах половины населения.
В свою очередь, глава Счетной палаты А. Кудрин сравнил в процентном соотношении падение уровня жизни в России за последние 5 лет и за II квартал 2020 года. По его мнению, во втором квартале падение жизненного уровня составило 8%, за предыдущие 5 лет — 10%. В третьем квартале падение уровня жизни составило 4,5%, заявил экономист в на Общероссийском гражданском форуме (передает «Интерфакс»).
По поводу разных мнений о доходах граждан в СМИ было множество публикаций. Выводы каждый сделал для себя сам, исходя из собственной финансовой ситуации.
Покупки россиян на фоне второй волны пандемии
30 ноября СМИ сообищили о смене приоритетов: россияне снова тратят деньги в основном на еду и лекарства. Поведение изменилось в связи со второй волной пандемии. Об изменении потребительской активности россиян стало известно из отчёта экономистов Банка России.
Эпидемическая обстановка в стране ухудшилась в первые три недели ноября. По наблюдениям экспертов, потребительская корзина сейчас стала похожа на весеннюю: в приоритете еда и лекарства, другие расходы сокращаются (расходы на непродовольственные товары и услуги).
«В случае введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос может продолжить снижаться»,— говорится в документе.
Президент призвал чиновников обратить внимание на проблемы с доходами
Также 30 ноября, в последний день осени, СМИ сообщили: Президент РФ В. Путин призвал чиновников обратить внимание на проблемы с доходами населения.
В понедельник В. Путин встретился с главой Бурятии А. Цыденовым. На встрече глава государства отметил, что заботиться о доходах населения нужно по всей стране, но необходимо «таргетировать такие случаи, где это требует особого внимания«.
Уверенны, реакция чиновников на слова президента последует…
Итоги года
По итогам года на прирост доходов рассчитывать не стоит, считают эксперты FinExpertiza.
Свою точку зрения выразил и Всемирный банк. Зарубежные эксперты заявляли, что в 2020 году ВВП России снизится на 6%. На фоне экономического кризиса число граждан, живущих за чертой бедности (а их около 18 млн) увеличится.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2020 года ВВП России упадет не более, чем на 4,4%. По итогам 3-го квартала текущего года спад ВВП достиг 3,6%, поэтому прогноз близок к реальности. По октябрьскому прогнозу Центробанка России, в текущем году ВВП России снизится на 4-5%, при этом в следующем году экономика покажет рост — на 3-4%.
Вторая волна эпидемии не привела к существенному снижению деловой активности в России. Об этом 18 ноября на Ежегодной конференции S&P Global Ratings заявил замглавы Минфина В. Колычев. По его словам, политика властей подстроилась под текущие условия. 19 октября замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ О. Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.
Однако, экономист Кудрин убеждён, что коронавирусный кризис с учетом второй волны не переживет как минимум треть компаний малого и среднего предпринимательства (МСП). «Вторая волна требует большей поддержки, чем было в первую волну» – цитирует главу Счетной палаты ТАСС.
Восстановятся ли доходы граждан в будущем году?
Все зависит от того, по какому сценарию будет развиваться кризис. Безусловно, вторая волна коронавирусной эпидемии плохо скажется на экономике.
Максимально перспективно выглядит оценка экспертов Минэкономразвития. Ведомство выпустило отчет в начале ноября. В отчете отмечено, что в 2021 году ожидают рост ВВП на 3,5%, а в 2022 году — на 3%. Эта оценка говорит о том, что Министерство не ожидает затяжного кризиса и рассчитывает на скорое восстановление.
Эксперты Счётной палаты не видят серьёзных предпосылок для роста в 2021-2022 годах. Если повторно будут введены ограничения, экономическая ситуация в стране восстановится не ранее 2024 года.
Наиболее пессимистичный прогноз связан с так называемым циклическим кризисом, который будет развиваться после отступления пандемии. Ожидается приостановление деловой активности, массовый отток финансов государства. Так, эксперт экономического агентства ФБК текущее состояние экономики сопоставляет с кризисом 1998 года. И не видит предпосылок для серьезного роста показателей.
Прогнозы для России не слишком оптимистичные и всё же независимые аналитики ожидают восстановления экономики не позже 2022 года, хотя бы по показателю ВВП. Первые позитивные тенденции возможны уже в 2021 году.