
В 2021 году Правительство РФ запустило новую программу бесплатной догазификации, сначала в качестве пилотного проекта (был запущен в 4-х регионах, позже — в 15-ти). В июне 2021 года Президент РФ В. Путин подписал закон, предоставляющий право гражданам РФ бесплатно довести газ до границ своих земельных участков. В сентябре Правительство РФ утвердило правила подведения газа — кратно о них мы и рассказываем в этой статье.
Срок действия программы
Теперь программа действует на всей территории РФ, где есть газопровод. Заявку на участие в программе социальной газификации могут подать 5 млн россиян (некоторые это уже сделали). Программа действует до 31 декабря 2022 года.
Бесплатно только до границ, в дом — за свой счёт
Если участок находится на территории СНТ подвести газопровод бесплатно можно только до границ СНТ. Расходы по заведению газопровода в частный дом, по проведению по территории СНТ и до садового домика, ложатся уже на плечи владельцев.
Сумма расходов зависит от площади дома и удаленности его от границы участка (границы СНТ). Около 140 тысяч рублей для дома 120 кв. м, отдаленного от границы земельного участка на 15 м.
Кстати, вы не обязаны выделить эту сумму сразу после догазификации. Подключиться к подведённой сети можно и спустя несколько лет.
Подать заявку через Интернет
Курирует подведение газа до участков единый оператор: https://connectgas.ru. На этом сайте вы можете войти в личный кабинет с логином и паролем от «Госуслуг» и подать заявку. То же можно сделать через сам портал «Госуслуг», на этой странице.
Только для объектов, стоящих на кадастровом учёте
Газифицируются только дома, стоящие на кадастровом учете. Если у вас есть документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и дом, значит всё в порядке. Проверить, стоит ли ваш дом на учете, можно с помощью публичной кадастровой карты. Или заказав выписку из ЕГРН на сайте Росреестра или лично в МФЦ (стоимость около 400 рублей). Если документов нет и недвижимость не стоит на кадастровом учете, необходимо оформить права собственности (собрать все подтверждающие права документы и обратиться в МФЦ, если откажут в постановке на учет, то в суд).
Какие документы приложить к заявке
Для заполнения заявки понадобится ввести сведения из документов: паспорт, СНИЛС, ИНН (если подаёте заявку на «Госуслугах» данные заполняться автоматически), правоустанавливающие документы на земельный участок и жилой дом на нем; ситуационный план. Потребуются и скриншоты документов, вы прилагаете их к заявке.
Ситуационный план земельного участка можно получить в органах местного самоуправления. Также подойдёт план в виде эскиза, распечатанного из карты в интернете. На карте должно быть отчетливо видно расположение объекта — город, населенный пункт, улица.
Какие платные работы можно заказать сразу при подаче заявки
На определенном этапе заполнения заявки система предложит выбрать работы в границах самого участка. Выберите из списка, какие работы вы уже готовы оплатить. Например, строительство внутреннего газопровода, поставка оборудования, установка счетчиков.
Какой объем потребления указать в заявке
Когда в заявке потребуется указать планируемый объем потребления газа, помните, что общими правилами (в регионах могут быть установлены иные пределы) установлен максимальный объём 7 куб. м. в час. Такого объёма достаточно, чтобы отопить, снабдить горячей водой дом площадь 300 кв. м., при этом регулярно готовя пищу на газу.
А что будет дальше?
Решение по вашей заявке вы узнаете через сутки. В случае одобрения начнутся работы по подведению газопровода к вашему участку. Строить будут в сроки, установленные газораспределительной организацией в вашем регионе. Сами работы занимают от одного до двух месяцев (в зависимости от удаленности газопровода от вашего участка, по правилам программы не более 200 м).