
В нашу редакцию поступил вопрос от читательницы из региона, где в начале июля выпал крупный град и уничтожил урожай садоводов. С разрешения читательницы можем его назвать — Челябинская область. Вопрос заключался в следующем: можно ли получить компенсацию у государства или местных властей за ущерб, нанесённый урожаю садоводов непогодой? Отвечает наш юрист.
На первый взгляд может показаться, что действующее законодательство не предусматривает возмещение ущерба, что восстанавливать ущерб, нанесенный урожаю и имуществу, если нет страховки, придётся из своего кармана. И всё же варианты есть.
1. В некоторых регионах России предусмотрена единовременная выплата в случае: пожара, наводнения. землетрясения и прочих ситуациях. Такую помощь оказывает соцзащита, например, в Хабаровском крае. В вашем регионе подобной меры государственной помощи нет, но есть похожие:
- единовременная социальная выплата для малоимущих, предоставляется раз в год в размере от 500 рублей до 3-х прожиточных минимумов (в зависимости от жизненных обстоятельств);
- соцконтракт — соглашение между гражданином и госструктурой о предоставлении материальной помощи. Подписывая такое соглашение гражданин (семья) обязуется поправить своё материальное положение, а госструктура — осуществить выплату в необходимом размере. Выплата целевая: её можно получить на приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства. Целевое использование подтверждается документами (какими именно будет прописано в контракте).
Эти выплаты напрямую не связаны с последствиями непогоды, но кому-то сейчас придутся кстати. По первому подробнее можно узнать из Постановления Правительства №506-П. А также из Закона Челябинской области №187. По второму пункту — соцконтракт — из того же Закона Челябинской области №187.
2. Кроме того, даже если в регионе не предусмотрено какой-то конкретной материальной помощи, всегда есть шанс, что она будет введена Указом губернатора Челябинской области. Подобные прецеденты были: прошлый губернатор распорядился выплатить немалую сумму пострадавшим, правда в том случае речь шла о гораздо большем ущербе. Пять лет назад в одном из поселков Челябинской области в многоквартирном доме взорвался бытовой газ. Три семьи получили по 100 тысяч рублей, другие жильцы, чьё имущество пострадало лишь частично получили по 40 тысяч рублей. Выплата осуществлялось через Министерство социальных отношений. Учитывая сказанное, на мой взгляд целесообразно обратиться с просьбой к действующему губернатору. Будет больше эффекта, если обращение окажется коллективным. Не зря в соцсети группа активистов (назову их так) призывает обратиться к местным властям.
3. ЧС
Местные власти окажут помощь на основании Федерального закона о защите населения. Согласно ст. 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. В понятие ЧС, как разъясняет МЧС России, входят природные явления, которые повлекли значительные материальные потери. Правда рассчитывать на помощь могут только жители многоквартирных и жилых домов. И для её получения они должны быть признаны пострадавшими от ЧС.