Как происходит формирование и наследование группы крови малыша

Наследование группы крови
0 0
Время чтения:2 минуты, 23 секунды

Вопрос читателя:

Наша мама (то же, кстати, многодетная) любит говорить: «У всех моих детей II группа крови». Когда родился первый внук, у него оказалась II группа крови (бабушка его обожает). Когда родился второй — III. Бабушка прокомментировала: » ну может ещё поменяется». Мы с мужем дружно улыбнулись.

Конечно, мой вопрос не о том, меняется ли группа крови в течение жизни человека. Вопрос в другом, как формируется, как сказывается на физиологических особенностях ребенка, его здоровье та или иная группа крови.

Интересующаяся мама

Группу крови ребенок наследует от родителей вследствие генетических законов, именно поэтому так важно заблаговременно задуматься о беременности, спланировать ее и заняться определением группы и резуса матери и отца. Все это помогает осуществить профилактику осложнений течения беременности по причине несовместимости крови.

Определение группы

Группы крови каждого человека определяются от комбинации белков в мембране эритроцитов (они называются антигенами или агглютиногенами, могут быть А или В) и антител в плазме крови (они называются антитела или агглютинины, могут быть α или β) или их отсутствия.

Их комбинации и определяют четыре различные группы крови: I (0), II (AA или A0), III (BB или B0), IV (AB):

В группе О (I) – в эритроцитах антигенов нет, в плазме антитела α и β.

В группе А (II) – в эритроцитах антиген А. в плазме антитело β.

В группе В (III) – в эритроцитах антиген В, в плазме антитело α.

В группе АВ (IV) – в эритроцитах антигены А и В, антител в плазме нет.

За «несовместимость» групп крови, о которой слышали все, отвечают антитела.

Наследование

По генетическим законам хромосомы родителей могут дать будущему потомству различные комбинации групп крови. Возможные варианты унаследования малышом групп подробно прописаны в таблице.

Наследование группы крови (таблица)
Наследование группы крови (таблица)

Антигены «А» и «В» являются крупными молекулами, поэтому не могут проникнуть через плаценту. Во время вынашивания плода, группы крови малыша и родителя не в состоянии проявить себя, однако после родов у новорожденного может наблюдаться патологическая, более продолжительная, чем в норме, желтуха. Часто она проходит без соответствующего лечения, но в любом случае требует консультации специалиста.

Резус-фактор

Если оба родителя обладают резус-факторами (то есть резус-положительны), то малыш тоже будет иметь резус-фактор и конфликта не возникнет. Если оба родителя резус-отрицательны, то резус-фактора не будет и у ребенка. В тех ситуациях, когда один родитель имеет отрицательный резус-фактор, а другой — положительный, вероятность его наследования у ребенка составляет 50%.

В том случае, когда материнская кровь «отрицательная», а у малыша наблюдается «положительная», материнский организм начинает выработку антител против организма плода, проявляется резус-конфликт, который обуславливает осложненное течение беременности (вплоть до ее самопроизвольного окончания) и послеродового периода.

В таком случае беременная женщина должна наблюдаться у врачей и получать лечение, благодаря которому риски осложнений сводятся к нулю.

Грудное вскармливание при резус-конфликте возможно, однако до заменного переливания крови у малыша необходимо кипятить сцеженное молоко, а после переливания крови кормить грудью можно без страха навредить ребенку.

Ответ на вопрос подготовил:

Мария П., наш постоянный эксперт,
врач-педиатр, соответствующий опыт работы имеется

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

pediatr_Maria

Мария П., неравнодушный эксперт. Врач-педиатр с многолетним опытом работы. Пишет обзорные статьи на актуальные темы в раздел "Здоровье семьи". Оставляет экспертные комментарии к статьям наших авторов-родителей. Отвечает на вопросы читателей: mnogodetei-rf@yandex.ru (тема письма: педиатру Марии).
Семейный праздник Previous post Больше праздников, хороших и разных. Какие праздники и как отмечают многодетные семьи?
Подарок на 23 февраля Next post Что подарить мужу и сыновьям на 23 февраля? Какие подарки обрадуют любимых мужчин?

3 thoughts on “Как происходит формирование и наследование группы крови малыша

  1. Если у одного из родителей первая группа крови, у ребенка не может быть четвертой. И наоборот — если у одного из родителей четвертая, у ребенка не может быть первой.

  2. Еще один пример: у мамы группа крови первая положительная, у папы – четвертая отрицательная. Ребенок может от мамы получить 0, а от папы А или В. Значит, возможные варианты будут такие А0 (II группа), В0 (III группа). Т.е. группа крови малыша в такой семье никогда не совпадет с родительской. Резус-фактор в этом случае может быть как положительным, так и отрицательным.

  3. Еще один пример: у мамы группа крови первая положительная, у папы – четвертая отрицательная. Ребенок может от мамы получить 0, а от папы А или В. Значит, возможные варианты будут такие А0 (II группа), В0 (III группа). Т.е. группа крови малыша в такой семье никогда не совпадет с родительской. Резус-фактор в этом случае может быть как положительным, так и отрицательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика