Коронавирус России больше не страшен? Жизнь возвращается в прежнее русло

Анна Попова глава Роспотребнадзора
0 0
Время чтения:4 минуты, 18 секунды

10 июня состоялось заседание по вопросам борьбы с коронавирусом. На этом заседании глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, как обстоят дела с распространением COVID-19, насколько регионы готовы к смягчению ограничений.

Анна Юрьевна Попова, глава Роспотребнадзора. Источник фото: "РИА Новости".
Анна Юрьевна Попова, глава Роспотребнадзора. Источник фото: «РИА Новости».

Темпы роста существенно снизились

В России есть четкая тенденция к снижению темпов прироста заболеваний COVID-19, об этом вчера сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании по вопросом борьбы с коронавирусом. Темп роста снизился до 1,7%. В середине марта этот показатель составлял 30%, в середине апреля — 14%, мая — 7%.

Пик заболеваний достигнут

Глава ведомства отметила также: в России пик заболеваний был достигнут, но по сравнению с другими странами развитие событий шло медленнее.

У многих россиян выявлен иммунитет к Covid-19

Тестирование позволило выявить большой процент россиян с иммунитетом к коронавирусу — 14% из 650 тысяч протестированных. Иммунитет вырабатывается в течение 48 дней. Среди детей такие случаи встречаются чаще — 20% из числа обследованных детей имеют иммунитет к коронавирусу.

Россия на 7-м место по интенсивности эпидемии

Как сообщил академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, Россия в настоящий момент Россия находится на 7-м месте в мире по интенсивности эпидемии.

В регионах смягчен режим ограничений

Анна Попова отметила, что в 41 регионе страны власти объявили о переходе на первый этап снятия ограничений. Ещё 10 сделают это в ближайшее время. Шесть субъектов уже готовы перейти на второй этап.

Переход с одного этапа на другой должен проходить не менее 14 дней. И власти регионов будут соблюдать эту рекомендацию главного врача страны.

Как обстоят дела в конкретных регионах страны, мы рассказывали в предыдущей публикации.

Благоприятная ситуация сложилась уже в 21 регионе

По заявлению министерства здравоохранения РФ, в частности Михаила Мурашко, во многие регионы страны показывают хорошую динамику стабилизации распространения коронавирусной инфекции COVID-19. С его слов, на высшем уровне власти обсуждается возможность введения «плавающего» формата ограничений в двадцати одной области.

«По оценкам министерства, ситуация в двадцати одном регионе пока вполне спокойная. Но в других распространение эпидемии пока ещё наблюдается. Стоит выделить отдельные регионы с наиболее спокойной обстановкой, к примеру, Тюменская область. Обнадёживающую динамику по уменьшению числа заболевших и госпитализированных также показывает Москва», — прокомментировал чиновник в беседе с корреспондентами.

Мурашко призывает сохранять повышенную осторожность и максимально сократить возможные контакты с другими людьми, в том числе минимизировать встречи с друзьями, пока сохраняется опасность заражения коронавирусной инфекцией. По мнению министра даже выздоровевшие могут быть носителями вируса, например, на одежде и личных предметах.

Со стороны мэра Москвы Сергея Собянина также последовала рекомендация не покидать свои дома в праздничный день 12 июня, и в день проведения парада Победы, который запланирован на 24 июня, т.к. всё ещё сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий.

По данным статистики в России официально подтверждены 502 тысячи заражений COVID-19, выздоровевших насчитывается 261 тысяча человек, 6581 человек умерли.

Масочный режим сохраняется по всей России

Невзирая на начавшиеся в регионах смягчение и отмену ограничений, связанных с пандемией, масочный режим всё же пока сохраняется на территории всей России. Об этом глава Роспотребнадзора сообщила ранее, в интервью для «Комсомольской Правды».

Попова отметила, что пока коронавирус не побеждён полностью и вакцина против него не создана, уровень эпидемиологической опасности остаётся высоким. Она призвала к повышенной осторожности, призвала не пренебрегать средствами индивидуальной защиты и гигиены.

Все понимают, что граждане хотят скорейшего освобождения от бесконечного списка ограничений, скорейшего возвращения к обычному ритму жизни. Но нужно осознавать, что отмена режима самоизоляции не говорит об окончательной победе над эпидемией. «Надо четко понимать, что вирус никуда не ушел», — объясняет такое решение Анна Юрьевна.

Регионы постепенно возвращаются к обычному образу жизни. Отменяются цифровые пропуска, возобновляют работу предприятия в сфере услуг. Но всё же общественные места по прежнему остаются источниками повышенной опасности заражения, поэтому обязательное ношение перчаток и медицинских масок сохраняется в общественном транспорте, торговых предприятиях и местах скопления людей.

Выводы на основе разных показателей

Ранее, 1 июня, Попова отметила, что стране удалось избежать взрывного роста. Значительный этап на этом пути пройден.

Во-первых, пройден острый этап подъема. Во-вторых, темп прироста на сегодняшний день существенно снижен: в 13 раз с момента введения ограничительный мер.

В три раза снизился показатель, который отражает сколько человек может заразить один инфицированный до его изоляции. В среднем по стране равен единицы, а был равен 3-м.

Больше половины из всех случаев оказываются бессимптомным течением болезни.

Количество проводимых в России тестов позволило охватить значительную часть населения (11 миллионов), чтобы выявить все возможные случаи инфицирования.

Прогноз главного врача

1 июля — значимая дата. К этому времени, как отметила Попова, пройдет ещё два инкубационных периода. Если все принятые меры по смягчению ограничений не приведут к ухудшению ситуации, значит мы всё делаем правильно.

Коронавирус России больше не страшен?

В СМИ периодически появляются сообщения с мнением разных экспертов. И они утверждают, что вторая волна заболеваний COVID-19 в России не исключена.

Однако математические расчеты, проведенные учеными из Российского химико-технологического университета (РХТУ), позволяли определить:

  • от коронавируса в России заразится около 0,5 млн человек (по данным ученых, сейчас их 493 тыс);
  • эпидемия завершится к концу июля;
  • в связи со снятием ограничений в регионах могут наблюдать «волны» заболеваемости;
  • в Швеции и Японии распространение коронавирусной инфекции уложилось 2-3 волны, в США — 6 волн (больше всего зараженных).

Хотелось бы, чтобы эпидемия полностью завершилась хотя бы к концу июля. И никаких новых вспышек не было…

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

admin

Анна М., администратор сайта Многодетей.рф, агрегатор новостей. Опыт работы - 11 лет. Статьи для сайта готовит вместе с нашими экспертами. Консультирует читателей по вопросам: использования госсервисов, заработка на фрилансе (копирайтинг, инфобизнес, сайт-блог). Пишите: mnogodetei-rf@yandex.ru (тема письма: админу).
Матрица Киану Ривз Previous post Новая «Матрица» нас не разочарует?
Конституция РФ Next post Голосование по поправкам к Конституции: за что предлагается голосовать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика