
В нашу редакцию поступил вопрос к педиатру. Мама спрашивает:
«Где-то год назад мы заметили, что у сына косит глаз. Сходили к окулисту. Он сказал: ничего страшного, закрывайте перед сном сначала один, потом другой глаз. И всё пройдёт. На прием сына водила бабушка. Я не совсем поняла этот совет: как закрывать? рукой? В итоге, стыдно признаться, но я не выполнила предписаний врача. Сейчас переживаю, а не нужны ли более радикальные меры теперь? Или ещё не поздно рекомендацию воплотить (тогда сыну было 5, сейчас 6)? Вижу, что правый зрачок чуть ближе к носу, чем левый. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста«.
Отвечает наш постоянный эксперт:
При косоглазии в детской офтальмологии очень часто используют прикрытие «ленивого глаза». И естественно родителей волнует, чтобы способ «закрытия» был удобен и не отвлекал ребенка от повседневных дел.
Способов закрыть бездействующий или отстающий глаз действительно много: можно самостоятельно соорудить «пиратскую повязку», которую ребенок будет носить с удовольствием из-за наличия игрового элемента в лечении; если ребенок носит очки, можно заклеить соответствующую линзу; да и в конце концов в аптеках продаются специальные окклюдеры — повязки или наклейки на глаз, которые удобны в носке и полностью, герметично, закрывают необходимый глаз.
Если от назначения врача-офтальмолога прошло больше полугода, пожалуй, стоит сходить и проконсультироваться заново. Конечно же, желательно идти на прием маме с ребенком самостоятельно, чтобы иметь возможность задать все необходимые вопросы специалисту сразу (так как часто отцы или бабушки/дедушки детей не знают в таком объеме всей информации о состоянии здоровья ребенка).
В том случае, если времени с консультации прошло не так много, то назначения все ещё можно исполнить, даже при заметном косоглазии окклюдеры имеют высокую эффективность.
Здоровья вам и вашему ребенку!