Новый кризис в России. Что делать родителям? Закупаться ли гречкой как все?

В магазинах нет гречки
0 0
Время чтения:3 минуты, 7 секунды

Начало 2020 года войдет в историю российской экономики. Рубль обесценивается по отношению к иностранным валютам. Один доллар по курсу Центрального Банка стоит уже 79,38 рубля (на 20.03.20). Кризис уже налицо! Что делать в такой ситуации? Как реагировать на новую реальность?

Как возник экономический кризис

Откуда в нашей стране нашлось место кризису? Сразу скажем, что это не внутренний кризис, а проблема мирового значения, основные причины которой в следующем:

Скриншот с сайта rbc.ru
Скриншот с сайта rbc.ru
  • обвал цен на нефть – 20 марта 2020 года цена составляет $26,97 за баррель, в бюджете страны заложена пороговая цена в $40;
  • напряженность в мире – проблемы в торговле, на бирже (ситуация ухудшается и инвесторы продают свои акции, чтобы не потерять вложенные средства);
  • коронавирус (на экономику также влияют и методы борьбы с инфекцией).

Кризис влияет не только на бизнес и государства, но и на обычных граждан. В сложное время есть опасение лишиться работы или уйти на время в вынужденный и неоплачиваемый отпуск. И всё же в наших силах преодолеть кризис. Что делать?

Почему скупают гречку в магазинах?

У большинства людей сложное время ассоциируется с необходимостью закупаться продуктами и предметами первой необходимости. Люди сметают с полок гречку, соль, сахар, туалетную бумагу, спички.

Источник фото: enovosty.com
Источник фото: enovosty.com

Это связано с паникой, мол, завтра в магазинах ничего не будет. Однако ничего страшного не произошло, ведь продукты будут и дальше производить и привозить. Тут вопрос в другом, почему люди выбирают гречку вместо, например, макарон или риса?

В составе гречки есть полезные элементы – кальций, йод, кобальт, цинк, фолиевая кислота. Польза этой крупы колоссальна: она положительно влияет на организм, способствует выздоровлению при простуде. Кроме того, из крупы можно приготовить множество разных блюд. Гречка – полезное национальное блюдо, поэтому ее и скупают.

Стоит ли сделать то же самое? Мы считает, нет смысла в таких закупках. Гречку выращивали, выращивают и будут выращивать даже в кризис. Будут сортировать и привозить в регионы. Без крупы люди не останутся. Но… береженого, как говориться…

О чем действительно стоит задуматься, так это о финансовом благополучии семьи. Прежде чем дать советы по распределению семейного бюджета, сначала определимся, чего ждать российским семьям в ближайшем будущем в финансовом плане. Узнаем, какие прогнозы дают авторитетные люди.

Каким будет развитие экономики?

Нам стоит ожидать дальнейшее ослабление национальной валюты, но Центральный Банк обладает механизмами для удержания и регулирования рубля.

Фото взято с wikipedia
Фото взято с wikipedia

Алексей Кудрин (главный экономист России) с уверенностью заявил, что цены на нефть – зависимость нашей экономики, и эта проблема не решится в ближайшее время. Низкая цена на нефть означает низкие темпы роста. А новая модель экономики неизвестно когда появится.

Панике – нет, или как пережить кризис

Наш прогноз – коронавирус со временем ослабнет, и мировые экономики будут приходить в порядок. Цены на нефть – дело времени. Возможно, Россия и ОПЕК договорятся, и нас ждет рост валюты.

Многие люди под влиянием новостей, друзей и социальных сетей думает, что пережить возникший кризис будет трудно. Однако выход есть, всё довольно просто – нужно лишь пересмотреть свои привычки и не поддаваться панике. Трудный период можно пережить вполне безболезненно.

Как планировать семейный бюджет в кризис?

Если ранее мы могли купить хорошие продукты, порадовать детей новой игрушкой, лакомствами, походом в пиццерию, сейчас, во время кризиса, ситуация складывается иная. Рост цен на продукты ведет к тому, что привычные развлечения становятся роскошью.

  1. Поэтому в первую очередь нужно отказаться от всех излишеств, оставить развлечения до лучших времен.
  2. Вести строгий учет расходов. И стараться экономить на всём.
  3. Следить за тем, чтобы члены семьи не потратили больше ежемесячного дохода, не влезли в долги. Отдавать будет нечем.
  4. Откладывать более 10% от прибыли на запас. И лучше храните их на «накопительном вкладе».

И помните: кризис не будет длиться вечно. Спустя полгода экономика начнет приходить в порядок, и жизнь снова вернется в привычное русло.

Анализ экономической ситуации для портала Многодетей.рф подготовил наш постоянный автор — Ирина Г., многодетная мама и грамотный копирайтер, по образованию педагог

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

irinafah

Девочка 3 лет есть огурцы Previous post Куда пропал долгожданный урожай? Рассказ
Что такое социальная пенсия Next post Социальные пенсии в России вырастут с апреля 2020 на 6,1%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика