
Нашему юристу поступил вопрос от читателя: «Налоговая списала долг по налогам с пенсии по случаю потери кормильца. Имела ли право списывать (есть судебный приказ, до приставов он не дошел). Обратился с жалобой в саму налоговую, пришла отписка. Что делать дальше?«
Юрист дал ответ:
«С 2019 года налоговая имеет право обращать взыскания со счетов граждан, если сумма долга не превышает 100 тысяч рублей. Взыскание могут производить на основание судебного приказа. Но не с пенсии кормильца.
Поправками в закон об исполнительном производстве внесены изменения, которые призваны защитить соцвыплаты от взысканий. Судебный приказ — это исполнительный документ. И не важно, кто его использует для обращения взыскания — пристав или налоговая. В законе об исполнительном производстве содержится прямой запрет на взыскание с пенсий — ст. 101 закона об ИП.
Шаг 1. Советую обратиться в суд с иском об отмене судебного приказа, также в требованиях указать: обязать налоговую вернуть незаконно взысканные средства обратно на счет.
Шаг 2. Также по Налоговому кодексу (статья 407) вы, как получатель пенсии по случаю потери кормильца, имеете право на льготу. Если вы не подавали заявление на льготы и не отказывались от неё, налоговая должна применить льготу самостоятельно, как только узнала, что вы имеете на неё право. А она узнала, как минимум тогда, когда списывала деньги. Соцвыплаты на банковских счетах обозначаются специальным кодом. О том, как применять нормы Налогового кодекса, в частности статью 407, налоговым известно: имеется соответствующее письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 августа 2018 г. № 03-05-04-01/57921.
Вам следует подать заявление на льготу, это можно сделать также через личный кабинет на сайте nalog.ru. Если объекты недвижимости вам уже не принадлежат, обратитесь в налоговую через другой раздел в личном кабинете («Жалобы») и потребуйте произвести перерасчет долга в связи со льготой. Или сразу обжаловать неприменение льготы через прокуратуру (об этом ниже).
Шаг 3. Затем, после получения положительного решения от суда, отправьте решение в налоговую и потребуйте исполнить решение суда. Если этого не будет сделано, обратитесь с жалобой в прокуратуру. Также стоит обратиться в прокуратуру, если налоговая не произведет перерасчет в связи со льготой.
Шаг 4. Кроме того, поправками в закон ИП банки обязали соблюдать требования статьи 101 закона (пункт 5.2. статьи 70 закона об исполнительном производстве в новой редакции). В случае обоснованных сомнений банк вправе задержать исполнение ИП (пункт 6 статьи 70). Стоит написать жалобу руководству банка, чтобы впредь они не допускали списаний пенсии, у них имеются все сведения (соцвыплаты обозначены специальным кодом), чтобы соблюсти возложенные на них обязательства. Или сразу в прокуратуру (в той же жалобе), чтобы проверили законность действий сотрудников банка.
Если вам нужна будет помощь с подготовкой документов (жалоб и искового заявления), я буду рад помочь за небольшую плату. Обращайтесь«.