
8 марта на сайте Кремля появилось видеообращение Президента РФ В. Путина. Президент поздравил прекрасную половину с праздником 8 марта. А также объявил о новых выплатах на детей.
«Мы живём в сложное время… со своей стороны государство будет делать всё для поддержки семей… считаю, что мы должны принять новое решение — установить выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно для всех семей с невысокими доходами. Эта мера начнет действовать с 1 апреля, а первые выплаты семьи получат с мая».
Когда и кому подавать заявление на выплату
Чуть позже стало известно, что подать заявление на выплату можно будет через портал «Госуслуги» с 1 мая 2022 года. Но назначат с апреля, а значит первая выплата придёт за два месяца.
Назначать пособие будет ПФР, а не соцзащита. А значит регионы не смогут менять общие требования к получателям: требования будут едины по всей стране.
Подробности о том, как оформить выплату, какие документы предоставить (если в этом будет необходимость) — появятся позже (готовится законодательная база).
Размер нового пособия на детей 8-16 лет включительно
16 марта в ходе совещания с главами регионов Президент РФ В. Путин уточнил, что размер пособия составит 50, 75 или 100% от прожиточного минимума на детей, установленного в регионе. Т.е. около 6, 9 или 12 тысяч рублей (в среднем по стране детский ПМ составляет 12 тысяч рублей). Размер пособия будет определяться в зависимости от материального положения семьи. Чем ниже официальный доход, тем выше пособие.
По каким правилам будут назначать пособие
С 2021 года выплаты на детей с 8 до 16 лет получали лишь родители, воспитывающие детей в одиночку. Новые выплаты на детей 8-16 лет смогут получить родители с низким доходом.
Уточняется, что новое пособие будут выплачивать по тем же правилам, что и пособие с 3 до 7 лет. А значит для назначения выплаты вы должны соответствовать трем условиям:
- Среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума.
- Имущество семьи укладывается в установленный перечень (допустимо иметь всего по одному — один дом, сад, квартира, машина; есть исключения — для тех, кто получил, например, машину в качестве соцпомощи).
- «Правило нулевого дохода»: каждый родитель должен иметь доход, уважительной причиной для нетрудоустроенных может быть только: уход за ребенком до 3 лет, статус безработного, военная служба, отбывание наказания, длительное лечение.