Как получить повышенное пособие от 3 до 7 лет. С 1 апреля введены новые правила

имущество при назначении пособия 3 до 7 лет
0 0
Время чтения:5 минуты, 52 секунды

Ещё в сентябре 2020 г. В. Путин поручил увеличить пособие на детей 3-7 лет с 2021. До апреля 2021 родители, подавшие заявление, получали пособие в размере 50% от прожиточного минимума в регионе. В среднем по стране размер пособия составлял 5,5 тысяч рублей. С 1 апреля 2021 размер пособия будет определяться в зависимости от среднедушевого дохода семьи. Будут учитывать имущество и сбережения.

Насколько повысят

Согласно изменениям, даже если после выплаты среднедушевой доход семьи остается ниже прожиточного минимума, то сумма повышается до 75%. Если и эта доплата не помогает достигнуть необходимой отметки, она увеличивается до 100%.

Перерасчет будет сделан с 1 января 2021 года, первые выплаты будут назначены уже в апреле. Далее каждый месяц пособие будет приходить в повышенном размере. При условии, что семья признана малоимущей и проходит по критериям нуждаемости. Подробности ниже.

Каким документом внесены новые правила?

Во исполнение Указа Президента РФ от 10 марта 2021 года разработана и введена с 1 апреля система, по которой размер выплаты доводится до прожиточного минимума. Необходимые изменения внесены в Постановление Правительства РФ №384 о пособиях на детей 3-7 лет (изменения в ПП №384 внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2021 № 489).

Будут учитывать имущество и сбережения

В качестве критерия нуждаемости теперь во всех регионах будут учитывать наличие/отсутствие имущества и сбережений, которыми владеет семья. Малоимущая семья получит повышенное пособие, если владеет квартирой (ами), общая площадь которой (ых) не превышает нормативов: суммы кв.м. на каждого члена семьи, установленного в регионе, но не более 24 кв.м. Например, в Свердловской области норма 10-16 кв.м. на человека. Если семья (родители и дети) состоит из 5 человек, нормативная площадь жилья составляет 80 кв.м (16х5), но для получения пособия на ребенка 3-7 лет не должна превышать 120 кв. м (24х5). Не учитывается жилье, предоставленное в качестве меры поддержки семьи (даже если оно больше по площади).

Если семья владеет домом, то для получения пособия, его площадь не должна превышать установленных нормативов (не более 40 кв. м. на каждого). Площадь дома у семьи из 5 человек не должна превышать 200 кв. м.

Если имеется в собственности не более одного садового дома, нежилого помещения, не более одной машины, одного гаража или машино-места, то пособие назначат. Два машиноместа (или гаража) и две машины может быть у многодетной семьи. Семьи с новыми (до 5 лет) мощными (свыше 250 л.с.) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идет о семье с четырьмя и более детьми и это микроавтобус, в котором более пяти посадочных мест. Ещё одно исключение сделано для семьи, которая получила автомобиль в качестве меры соцподдержки.

Земельный участок в собственности площадью до 0,25 га в черте города и площадью до 1 га в сельской местности не станет препятствием для назначения повышенного пособия. Не учитываются участки, предоставленные в качестве меры поддержки, а также предоставленный 1 га на Дальнем Востоке.

Во владении у семьи может быть одна единица самоходной техники (трактор, комбайн и т.д.) младше 5 лет. Более старые транспортные средства при оценке нуждаемости не учитываются. Может быть один катер или моторная лодка младше 5 лет. Маломерные суда старше пяти лет при оценке нуждаемости не учитываются.

Не повлияют на выдачу пособия сбережения по вкладам, если доход за год от процентов не превышает прожиточного минимуму. Т.е. сбережения в банке примерно до 250 тыс. руб.

Что ещё изменилось в порядке назначения выплаты?

Теперь пособие будут назначать только родителям, которые трудоустроены или получают доход от предпринимательской деятельности или пенсию. Уважительной считается отсутствие дохода у одного из родителя в многодетной семье, который осуществляет уход за ребенком до 3 лет, инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет. Перечень уважительных причин может быть более расширенным в регионах (по решению местных властей).

По новым правилам учитывают доход детей-студентов в возрасте до 23 лет, если они проходят обучение в очной форме и не создали свою семью.

За какой период берутся доходы? Если семья обратится в апреле этого года, то будут оцениваться ее доходы с декабря 2019-го по ноябрь 2020 года включительно. Такой период обусловлен квартальной периодичностью отчетности, подаваемой работодателями в налоговую службу.

При определении нуждаемости больше не учитывается компенсационная выплата в размере 10 тыс. руб., которую получают родители детей-инвалидов.

Рассчитывать на пособие теперь могут и опекуны. В 2020 году граждане, взявшие ребенка под опеку, не могли обратиться за пособием, поскольку опекаемый ребенок считается находящимся на государственном обеспечении. Однако, рассматривать уровень финансового благополучия ребенка в отрыве от дохода семьи, в которой он воспитывается, неправильно. С 2021 года правила были изменены. При этом имущество опекунов и опекаемого ребенка будет учтено в качестве критерия нуждаемости, как и в общем случае.

Как получить повышенное пособие?

Чтобы получать повышенное пособие, необходимо подать заявление. Прием заявлений начался 1 апреля. Те, кто уже получает пособие, могут обратиться за его перерасчетом до 31 декабря 2021 года. При этом перерасчет будет произведен задним числом, с 1 января текущего года.

Подать заявление на повышенное пособие, в том числе для перерасчета, можно на портале госуслуг на этой странице. Или лично в органах соцзащиты, в МФЦ.

Скриншот портала "Госуслуги".
Скриншот портала «Госуслуги».

Как заполнить заявление на госуслугах, смотрите в официальных разъяснениях. На всех детей в возрасте 3-7 лет включительно заполняется одно заявление.

В стандартных ситуациях никаких документов предоставлять не нужно. Потребуются только документы, которые подтвердят определённые жизненные обстоятельства:

  • документы, выданные иным государством;
  • справка об обучении члена семьи младше 23 лет; документ, подтверждающий не получение стипендии или справка о размере стипендии;
  • некоторые документы, подтверждающие иной доход (военнослужащих, уволенных с военной службы, вышедших в отставку судей, самозанятых, предпринимателей) или уважительную причину неполучения дохода (прохождение лечения, нахождение в местах лишения свободы);
  • документы о мерах поддержки (о выданных семье: земельном участке, жилом помещении, жилом доме или автомобиле);
  • о наличии в собственности жилого помещения, занимаемого членом семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ),
  • о наличии жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания.

Подробнее о документах читайте в Постановлении Правительства РФ №489, пункт д (после слов «Пункт 13 и 13(1) изложить в следующей редакции»).

Можно сначала подать заявление через портал госуслуг, а затем в течение 10 дней донести необходимые документы. Система подскажет, какие именно документы нужны в вашем случае:

Скриншот заявления о перерасчете пособия на ребенка 3-7 лет
Скриншот заявления о перерасчете пособия на ребенка 3-7 лет

Решение принимается в течение 10-20 дней. Если заявитель не предоставит каких-либо сведений, процедура приостанавливается на 5 дней. Вместо отказа дается возможность донести необходимые документы.

Если откажут, выплата пособия в размере 50% от ПМ, продолжится

В случае если гражданину отказано в перерасчете ежемесячной выплаты, пособие продолжат выплачивать в ранее установленном размере до истечения 12-месячного срока, на который она была назначена.

В остальном требования к получателям остались прежними: читайте статью о порядке назначения пособия на детей 3-7 лет, установленном Постановлением Правительства РФ в первой редакции (2020).

Понравилась статья? Поставьте лайк.

Есть вопрос, напишите в комментарии.

Предыдущие новости по теме:

Путин поручил увеличить пособие на детей 3-7 лет с 2021

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

admin

Анна М., администратор сайта Многодетей.рф, агрегатор новостей. Опыт работы - 11 лет. Статьи для сайта готовит вместе с нашими экспертами. Консультирует читателей по вопросам: использования госсервисов, заработка на фрилансе (копирайтинг, инфобизнес, сайт-блог). Пишите: mnogodetei-rf@yandex.ru (тема письма: админу).
Может ли налоговая взыскивать с пенсии по потери кормильца Previous post Налоговая списала долг по налогам с пенсии по случаю потери кормильца. Что делать?
Программы по которым обучают в школах Next post Современные школьные программы для первоклашек: плюсы и минусы, отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика