
С 1 ноября 2020 года в РФ вступают в силу законы, затрагивающие правил оформления ДТП, оформления ПТС и покупки новых шин.
Фиксация аварий
Зафиксировать ДТП по европротоколу (с ущербом до 400 тысяч руб.) с 1 ноября можно в электронном виде. Разработано специальное приложение для смартфонов — «Помощник ОСАГО». Требуется регистрация на портале госуслуг (от всех участников ДТП). Приложение должно быть установлено хотя бы у одного из участников. Полис ОСАГО должен быть у всех.
Оформить ДТП таким образом можно в любом регионе страны. Ранее извещение об аварии можно было отправить в электронном виде только в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане.
Если у участников ДТП имеются разногласия по поводу произошедшего, в электронном извещении нужно указать на это обстоятельство. Также можно будет выбрать вариант с фотофиксацией (а не без неё). При таком варианте применяется лимит не 400 тысяч, а 100 тысяч рублей.
Электронный ПТС
С 1 ноября ПТС будет выдаваться только в электронном виде. Бумажных версий больше не будет, только для уже оформленных авто. Обязательный обмен бумажных на цифровой не предусмотрен.
Маркировка автомобильных шин
С ноября вводится обязательная маркировка шин и покрышек. Маркировка содержит специальный код — Data Matrix, в котором закодированы сведения о производителе и импорте.
Код должны вводить производители и импортёры в систему «Честный знак». Все производители из РФ зарегистрированы в данной системе. 80% из них активно работают с системой: вносят сведения о вводе и выводе из оборота (об остатках товара).
Также в системе зарегистрировались импортёры, обеспечивающие импорт 80% шин.
С помощью кода автовладельцы смогут проверять подлинность колесных шин. Проверка возможна через мобильное приложение.