
Детская комната – это спальня и учебный класс, площадка для игр и творческая мастерская. Родителям стоит, во-первых, отвести для детей отдельное помещение (желательно каждому своё), а во-вторых, обустроить в нем зоны для отдыха, занятий, детских игр. При создании комфортных зон учитывайте следующие важные факторы – умиротворяющая обстановка, правильное освещение, безопасность. О них и не только и пойдет речь в этой статье.
Прыгать с диванов, стоять на голове… разнести всё! (Выбираем крепкую мебель)
Малыши любят прыгать с диванов, висеть на полках, прятаться в шкафах. Поэтому при покупке детскую мебель придется проверить на прочность. Размеры подбираются с учетом возраста и особенностей ребенка. Высота столов и стульев, длина кровати влияют на здоровье детского позвоночника. Сидеть нужно с прямой спиной. Плечи развернуты, локти лежат на столешнице. Стопы свободно стоят на полу. Высота сиденья – на уровне коленей. Удобно, когда спинка стула оборудована поясничным упором.
Мебель для отдыха и «работы»
Письменный стол уместно поставить возле окна. Свет должен падать слева от правши. Если расстановка сделана правильно, школьнику легче учиться.
Оптимальное решение для детской – «растущая» мебель. Размеры регулируются по мере взросления малыша.
Для занятий живописью можно повесить доску или прикрепить лист бумаги. Это спасет от детских рисунков на обоях.
Место для сна ребенка выбирается подальше от сквозняков. Территории для игр станет больше, если поставить раскладные или двухъярусные конструкции.
Насыщенный свет — энергичный ребенок
Энергичность ребенка зависит от освещения. Яркий белый свет бодрит, приглушенный желтый – успокаивает. Поэтому светильники в детском помещении подбираются в соответствии с назначением функциональных зон.
В центре подвешивается главный прибор – люстра. Дополнительные источники размещаются на стене у изголовья кровати и на рабочем столе ребенка. Оборудование под напряжением рекомендуется устанавливать в местах, недоступных малышам.
В темное время удобно пользоваться ночником. Прекрасно, когда в темноте сияет игрушечная фигурка! Рассеянный свет не помешает спящим соседям. Подчеркнут геометрические формы экономичные светодиодные ленты. Подарят волшебство горящие звездочки на потолке. Для местной подсветки шкафчиков и дверей используются точечные лампочки. При открытии свет включается, при закрытии – выключается.
Зрение ребенка может испортиться от мерцания люминесцентных приборов. Поэтому для освещения детской лучше выбирать лампы накаливания или современную светодиодную арматуру.
Безвредные материалы, приятные цвета, спокойный принт
Отделку детского помещения положено выполнять из безвредных материалов. Улучшат атмосферу в детской натуральные, легкие в уходе изделия. Не появится аллергия на изделия из цельного дерева и текстиль из хлопка, льна. Уборка займет немного времени. Короткий ворс на ковриках проще очистить, чем длинный. Легче вымыть линолеум, чем ковролин. Защитить одежду, игрушки, книги от вездесущей пыли помогут закрытые ящики, полки.
Главный ориентир при выборе цветовой гаммы – темперамент ребенка. Меньше капризов, слез будет в комнате голубых, светло-зеленых оттенков. Желтые, оранжевые стены придадут смелость застенчивым детям. Коричневый, серый цвета нежелательны, так как вызывают грусть и апатию. В однотонном спокойном интерьере ребенку быстро станет скучно. Праздник создадут яркие коврики, разноцветная мебель, подушки с аппликациями.
Мелкий узор на обоях визуально увеличивает пространство, крупный – уменьшает. Для малышей подойдет нежный рисунок в виде добрых сказочных героев, животных. Девочки любят цветочки, мальчики – машинки. Подростки предпочитают активный современный стиль. Для разновозрастных ребят типы обоев комбинируются. При выборе варианта полезно прислушаться к желаниям ребенка.
Расцветка напольного покрытия должна гармонировать с тоном стен. Разработаны красочные модели специально для детских спален. Универсальное покрытие для пола – линолеум на утепленной основе. Бегать босиком по упругой поверхности – удовольствие для малыша. Нередко укладываются ковролин или ламинат. В холодной квартире целесообразно настелить пол с подогревом.
Зелёные друзья в детской
Полезное дополнение к интерьеру детской – живые растения. Создаст живописную декорацию лиана на стене. Заиграет красками оконный проем, оформленный горшочками с фиалками.
Зеленые друзья улучшают микроклимат: повышают количество кислорода, удаляют вредные примеси, нейтрализуют магнитные волны. Увлажняет воздух традесканция. Снимают усталость хвойные, цитрусовые деревца. Бактерицидными свойствами славятся алоэ, мирт.
Ядовитые, колючие растения запрещены в детском помещении. Молочай опасен ожогами, слепотой. Сок олеандра вызывает остановку сердца. Болезненно ранят цепкие иглы кактуса.
Цветы расставляются или подвешиваются так, чтобы руки ребенка не дотягивались до свисающих ветвей. Нельзя размещать вазоны на полу. Предпочтение отдается горшкам из прочного пластика на устойчивой подставке.
После проработки нюансов следует начинать обустройство детской комнаты. В собственном доме можно реализовать смелые мечты. Грамотные действия сделают ребенка счастливей.