
Переход из садика в школу очень сложный для малыша. Он привык уже развлекаться и проводить время с друзьями. Но настает пора, когда нужно перестраиваться. Чтобы школа не стала настоящей мукой для малыша, нужно помочь ему отнестись к переменам со всей ответственностью. Нужно подготовить ребенка к 1 классу.
*Статья уточнена и дополнена 27.08.2021.
Требования к уровню знаний в зависимости от школьной программы
Школы предъявляют разные требования к поступающим, в зависимости от школьной программы (точнее УМК), которой придерживается школа. Например, программа «Школа России» не подразумевает никакого уровня подготовки. Ребенок может не уметь ни писать, ни читать, ни считать. Его всему научат.
При подаче заявления в школу уточните, по какой программе учат в начальной школе. И станет ясно, чему надо научить ребенка до 1 сентября.
Уточнить можно и при поступлении на подготовительные курсы — такие курсы проходят в каждой школе, начинаются за год до поступления в школу, занятия проходят по субботам в течение 1-2 часов. Из-за пандемии во многих школах России в 2020 году курсы не проводились. Поэтому в 2021 году родителям пришлось вести детей в школу без подготовки, а точнее готовя их самостоятельно.
Что ребенок обязательно должен знать
В первом классе малыш должен точно знать:
- свои персональные данные (имя, отчество и фамилию), а также ближайших родственников – мамы и папы, братьев и сестер;
- уточнять где родители работают и какая у них профессия;
- знать где проживает – улица, дом и квартира, страна;
- различать времена года и дни недели.
Это общие сведения, которые доносятся до ребенка и в стенах детского садика, и дома.
В идеале: счет, чтение, письмо
В некоторых школах предъявляются требования к знаниям математики, к навыкам письма и чтения. Перед поступлением в такую школу следует тщательно подготовить ребенка — научить базовым понятиям математики:
- цифры от 0 до 9, ребенок в идеале должен уметь считать и не путать числовой порядок;
- сравнение чисел (что меньше, а что больше);
- основные геометрические фигуры — должен уметь называть (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник);
- ребенок в идеале решать легкие примеры по сложению и вычитанию;
- выделять в группы фигуры по признакам.
«Продвинутые» школы берут в 1 класс учеников, обладающих элементарными знаниями и навыками чтения и письма, т.е. если ребенок:
- знает, что такое согласная буква и гласная;
- знает, чем отличается звук от буквы;
- подбирает слова на определенную букву;
- знает, где располагается указанная буква в слове;
- умеет разделить слово на слоги.
Если в школе при поступлении принято проводить отбор, то скорее всего, выберут тех детей, которые обладают данными знаниями и навыками. Для обучения по программе «Школа России» отбор не проводят, остальные школьные программы подразумевают отбор учеников, проверку знаний.
Если планируете пойти в такую школу, где проводят отбор, узнайте, какие требования к знаниям предъявляются и научите ребенка всему необходимому. Это можно успеть сделать за лето (в перерыве между садиком и школой). Проверено!
Во всех школах приветствуются навыки, свидетельствующие о приспособленности ребенка к жизни, в том числе к жизни в обществе:
- Умение рассказывать — связно формулировать мысль. Давать связный ответ на вопрос, подбирая слова. Пересказывать услышанное. Описывать картинку, составив рассказ минимум из 5 предложений.
- Понимание времени — ребенку стоит объяснить, в какое время начинается урок, сколько длится перемена, когда за ним придут родители. Ему стоит дать часы. Они могут быть электронными, но ребенку, чтобы он не путался, придётся дополнительно объяснить отличия, например, 11:15 от 11:45. Смартфон может заменить часы, но в некоторых школах требуют убирать телефоны в закрывающиеся ящики на весь учебный день.
- Дисциплинированность, уважение к другим — объясните чаду, что нельзя перебивать учителя, ходить по классу во время урока, опаздывать и мешать учиться другим детям.
- Ответственность за состояние своих вещей, бережное отношение к чужой собственности. Помогите ребенку научиться собирать свой портфель, ему придется делать это после уроков. Помогите собираться в школу: напоминайте, пока не привыкнет не забывать сменку, складывать спортивную форму после физкультуры. Помогите сориентироваться в школе: найти свою куртку в раздевалке, не брать чужие вещи. А если кто-то из детей дал вашему чадо свою вещь на время, он должен, во-первых, вернуть её, а во-вторых, вернуть в том же состоянии. Если вдруг ваш ребенок повредил чужую вещь, он должен уметь нести ответственность за свои действия.
- Умение ориентироваться в обстановке, обстоятельствах. Помогите сориентироваться в школе: где кабинет его классного руководителя, где раздевалка, туалет, столовая. Стоит приучить малыша самостоятельно вещать куртку в раздевалку, переодевать обувь на сменную, ходить самостоятельно в столовую и туалет. И обязательно, скажите ему, что он может подойти к классному руководителю с вопросом, если вдруг не будет знать, что надо делать.
- Умение дружить. Здорово, если ваше чадо сам заводит новые знакомства, не ждёт, когда к нему обратятся, а сам заводит разговор. Надо объяснить малышу, что ему лучше общаться с одноклассниками приветливо, поддерживать с ними контакт (по понятным для вас, но пока не понятным для него причинам — для обмены опытом и сведениями). Объясните ему, как договариваться с одноклассниками, если вдруг возникнет в этом необходимость (меняться школьными принадлежностями или едой, например).
- Умение считать деньги. Оно понадобиться, если малыш захочет купить булочку или чай в столовой, заплатить за проезд в автобусе (маршрутке). Понадобиться, чтобы понимать, хватит ли денег на покупку сувенира на экскурсии с классом.
Как подготовить эмоционально
Главное — это эмоциональный настрой. Он влияет на дальнейшее желание ребенка идти в школу. Чтобы ребенок пошел в учреждение в отличном настроении, стоит выполнить некоторые рекомендации психологов и педагогов.
- Летом поразыгрывайте сюжеты, которые представят школьные годы в лучшем виде. Разыграйте ситуации, в которых ребенку предстоит сделать выбор с кем общаться (и лучше, если это будет достойный «человек», пока ещё с маленькой буквы, ведь речь о первоклашках).
- Расскажите, к кому можно обратиться, если необходима помощь. Это позволит минимизировать вероятность того, что малыш растеряется в незнакомой обстановке, минимизировать негатив, связанный с такой ситуацией.
- Подготовьте ребенка к школе через игру. К примеру, счету возможно научить через конфеты (сложение и вычитание путем прибавления конфет на столе). Завлечь ребенка чтением можно путем покупки интересующей его книжки. Дочитать ее вместе с ним до интересного момента и уйти по своим делам. Скорее всего он среагирует правильно – попытается прочесть, чем закончилось дело.
- Если имеется возможность, то до школы нужно познакомить ребенка с первым учителем. Если он посещал подготовительные курсы, то коллектив уже сформирован, и его друзья по дополнительному уроку отправятся с ним в 1 класс.
- Стимулируйте желание пойти в школу за счет «классных» школьных принадлежностей. Пусть ребенок сам их выбирает при покупке. Если у малыша будут вещи, которые ему нравятся (тетради с красивыми обложками, рюкзак, пенал, яркие ручки), ему будет комфортнее в незнакомой обстановке. Да и желание похвастаться новинкой перед сверстниками сыграет свою положительную роль.
Режим дня школьника
Также необходима физиологическая готовность. В последнюю неделю лета уделите особое внимание режиму дня. Он должен совпадать с обычными буднями школьника.
Комментарий психолога
Поступление в первый класс — это стресс и для ребенка, и для родителей, но вместе вы справитесь.
Малышу, конечно, сложнее — ещё вчера он был беззаботным детсадовцем, а сегодня должен стать серьезным школьником. Помогите ему в этом, поддержите. Расскажите, что и как в школе (без негатива!). Ему будет легче, если он поймет, чего ждать. Проще будет сориентироваться, если поможете ему запомнить, где находится столовая, где, какие кабинеты, где туалет. Можете даже зарисовать и положить схему-рисунок в портфель (одной экскурсии будет недостаточно).