
С каждым годом в нашей семье все больше и больше добрых традиций. Или их количество увеличивается с рождением каждого нового ребенка? Скорее, именно так.
24 года назад, я впервые отмечала новый год в качестве мамы. Дочке не было и года, но я сполна прочувствовала всю ответственность за ее первый праздник.
Была живая елка, красивое белое платье (на ползающем-то карапузе), подарки, Дед Мороз и фейерверк!
Я очень волновалась, поэтому все происходило как-то скомкано и хаотично. Но с тех пор, стали складываться семейные традиции, формироваться порядок выполнения предновогодних дел и обязанностей.
Сегодня я уже вполне могу ими поделиться.
1. Начинаем сильно заранее
Примерно за месяц. Сейчас модными стали Адвент-календари. В продаже их масса и на любой вкус. Эта такая штука с кармашком или окошком на каждый день, в который закладывают подарочки или пожелания. Хорошая штука!
Нам очень понравилась эта идея, и мы тоже вешаем такой календарь на 30 дней. Но!
— Исключительно самодельный. Это такое удовольствие для детей и родителей – мастерить календарь. Каких мы только не делали: клеили из бумаги, шили из ткани, выпиливали из фанеры.
Каждый из них – целое произведение искусства. В наших глазах, однозначно.
— Вкусные подарочки вкладываем обязательно. Но подписываем не пожеланиями, а делами, которые нужно успеть сделать до нового года.
Если честно выполнять по пункту в день, то до праздника можно успеть очень много: постирать шторы, навести порядок во всех уголках квартиры, сшить новогодние костюмы для малышей и купить для мамы, подготовить подарки всем без исключения, напечь подарочных пряников.
Причем очень мотивирует осознание, что мы не просто убираемся, а именно – готовимся к Новому году.
— Обязанности чередуются с приятностями. У нас запланированы прогулки в лесу, катание с горки, или на лыжах (это если с морозом и снегом повезет), изготовление открыток.
— Отдельный пункт – письмо Деду морозу. Пишут его все – независимо от возраста. И ответ получают тоже все. На красивом бланке, под елочкой в подарке, письмо находит каждый: мама, папа, бабушка, старшие дети и их супруги. Мама (как секретарь Деда мороза) обязательно найдет добрые слова и пожелания каждому индивидуально.
2. Украшение елки
Сие действие происходит у нас в последний выходной перед новым годом. Живая или искусственная-как вам нравится. Мы много лет ставили лесную красавицу, но лет шесть назад купили шикарную искусственную елку, теперь она просто как член семьи для нас.
На церемонии установки елки важно присутствие всех членов семьи. Самого достойного отправляют на антресоли за игрушками. Игрушки мы не обновляем без необходимости. Они у нас не меняются много лет, каждая из них – особое воспоминание о том, где и когда она была куплена или кем подарена.
Очень любим разбавить магазинные украшения рукодельными. Часто самыми простыми. Орешек, завернутый в фольгу, мандарин с наклеенными глазками или конфетка в вате – просто неотразимы!
Украшаем весь дом. Не забываем даже над подстилкой псу приклеить елочку из картона и мишуры.
3. Поделки
Не все оценят, но нам это дело очень нравится! Мы участвуем во всех возможных конкурсах поделок. Благо, их проходит много: в детском саду, в школе, в воскресной школе, в детской библиотеке, сейчас их проводят даже детские кафе. Главное не победа, а участие – это про нас.
Оно касается всех. Все члены семьи озвучивают личные гастрономические пожелания. За приготовление «своего» блюда каждый отвечает сам. Можно приглашать помощников из членов семьи, но ответственность только на тебе.
Как по мне, вовсе не важно – будут ли сочетаться все эти блюда на праздничном столе. Каждое из них – частичка чьей-то души и мы обязаны отведать по кусочку.
Мы, по мере взросления детей, готовили: фруктовые канапе; отбивные, жаренные в вафельнице (такова задумка пятилетнего автора); банановый пудинг и мандариновое мороженое. Да много чего!
Может пригодиться: список продуктов к новогоднему застолью
5. Новогодние фильмы
Это отдельный разговор. Список фильмов у нас готовится заранее. Не ждем выходных или свободного времени. Каждый вечер включаем добрые рождественские сказки перед сном, даже если у нас всего 20 минут в запасе.
6. Фотографии должны быть обязательно!
Фотографий всегда много. Но ежегодное фото у елочки, мы распечатываем и ставим в рамку до следующего года. Такова традиция! Фотография обязательно общая. На ней запечатлены и те члены семьи, которым удается приехать к нам всего раз в году. И это очень приятно.
Да уж, пора озаботиться отдельным «Новогодним» альбомом.
Не идеально, но с душой!
Поверьте, время летит очень быстро, и вот такие маленькие радости ценнее и ценнее с каждым годом!
Все в большой семье не так идеально, как на страницах журнала или в Instagram у любимой звезды. Елка у нас не наряжена в едином стиле и немного покосилась, но наряжали мы ее все вместе. Не все наши блюда выглядят аппетитно, но мы готовили их вместе. Подарки не упакованы в красивые коробочки с бантами, но радуемся им мы тоже вместе.
Может пригодиться: Идеи подарков для детей 0-17 лет на Новый год
Мы — вместе. В самом прекрасном месте на свете – в нашей семье! С Новым годом, друзья!