
Такой вопрос поступил в нашу редакцию от молодой мамы. Отвечает наш постоянный эксперт: педиатр с большим опытом работы, Мария. Возможно, вам будут интересны и другие статьи автора на нашем сайте.
Как только малыш немного подрастает, у него появляется интерес к пище и родители начинают задумываться о выборе посуды. Обычно это происходит в возрасте 4-5 месяцев, когда вводятся первые прикормы.
Только пластик
Детская посуда должна быть легкой, удобной и из качественного пищевого пластика (металлические вилки и ложки стоит приберечь для детей постарше, с 3-4 лет).
Первая посуда — поильник
В первое время понадобится поильник — это удобная как для родителей, так и для малыша посуда для питья. Чаще всего такая посуда имеет две ручки — ее легко брать, а соска и завинчивающаяся крышка удобны тем, что ничего не прольётся.
Кружка с 6-7 месяцев
Кружки, желательно небольшого объема, можно вводить в использование чуть позже — в 6-7 месяцев ребенок начинает пить из кружки, которую придерживает возрослый, и знакомится с этим предметом. А в 11-12 месяцев сможет самостоятельно брать, придерживать и пить. Для таких целей будет более удобна кружка либо с двумя ручками, либо совсем без них.
Тарелки для малышей
Тарелка появляется вместе с прикормами — так как прикормы в первое время имеют небольшой объём, сначала тарелка тоже не должна быть глубокой и большой.
В последующем, когда меню ребенка станет разнообразнее, стоит обзавестись глубокой и плоской тарелкой. На рынке представлены модели с прорезиненным дном — это удобно тем, что тарелка не будет скользить по столу сама по себе, но по необходимости ребенок сможет беспрепятственно ее пододвинуть, не опрокинув содержимое (что бывает с тарелками на присосках).
Ложки и вилки
Ложки — появляются первыми, для совсем маленьких, которых кормят взрослые — на длинной ручке, а для детей постарше — на короткой, чтобы было удобнее учиться есть. Вилки появляются гораздо позже, уже ближе к году, и должны иметь закругленные края для избежания риска травматизации.