
Жили мы на Севере, в зоне очень экстремального земледелия: вечная мерзлота, короткое лето и все такое. Но дедушка (мой папа) выстроил огромную отапливаемую теплицу, с приподнятыми над землей грядками-коробами. Все труды были проделаны с одной целью: чтобы любимые внучата могли как можно раньше полакомиться свежей зеленью, редиской и огурцами.
И вот, в теплице появились первые огурчики, малюсенькие, размером с мизинчик. Дочь, которой на то время было около 3-х лет ежедневно проверяла свои владения в ожидании первой дегустации урожая.
Бабушка стала замечать, что количество огурчиков резко сокращается, не дорастая и половины положенного. Кого подозревать – было понятно, но бабуля поступила хитрее.
Придя с теплицы, она стала размышлять вслух: «Кто же у меня огурцы рвет? Наверняка дед».
Внучка тут же согласилась: «Конечно дедушка, кто же еще?»
Бабушка поучительно: «Вот не понимает старый, что огурчики маленькие еще, и колючки на них такие острые — весь живот исколет, болеть будет, а может и операция понадобится! Дед, ты колючки хоть убирал, когда ел?».
Притихшая было внучка тут же подбежала и сообщила: «Бабулечка, не нужно операцию, я колючки и руками, и полотенцем очень хорошо оттирала!»