
«Путинские» выплаты в размере 10-15 тысяч рублей в месяц (в зависимости от региона и прожиточного минимума) выплачиваются мамам на первого и/или второго ребенка в первые три года жизни малыша. Отец или опекун может оформить ежемесячные выплаты на себя, если мама лишена родительских прав или в случае её смерти.
«Путинские» выплаты — это дополнительная мера поддержки, которая не отменяет другие пособия! Её назначают вместе с пособиями: по беременности и родам, при рождении ребенка, пособие по уходу до полутора лет.
Закон о выплатах
С 2018 года действует Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 N 418-ФЗ. С 2020 пособие назначает до 3-х летия ребенка (ранее выплачивали до 1,5-тора лет). Однако право на выплаты нужно ежегодно подтверждать: предоставлять документы заново.
С 1 апреля 2020 по 1 мая 2021 года введён беззаявительный порядок продления выплат в связи с распространением коронавируса (автопродление). Подробнее о нововведениях в нашей новости.
Кому положены выплаты
Выплаты назначаются гражданам РФ. При условии, если доход семьи не превышает двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи.
Выплаты назначаются на ребенка, рожденного (или усыновленного) после 1 января 2018 года.
Для расчета берётся прожиточный минимум (ПМ) для трудоспособного населения за II квартал предыдущего года. Доходы семьи берутся за 12 месяцев, но не предшествующие дате подачи заявления, а за полгода до даты. Т.е., если заявление подается в середине 2020 года, то доход считают за 12 месяцев 2019 года.
Расчет производят так: складывают все доходы за 12 месяцев (включая разовые, не только ежемесячную зарплату), делят на 12, а затем на число членов семьи. Если цифра получается меньше двух ПМ за 2 квартал предыдущего года, то семье назначают выплаты.
Выплаты из маткапитала
Выплаты на первого ребенка производятся из федерального бюджета.
На второго — из средств материнского (семейного) капитала (МСК). Отчитываться о расходовании ежемесячных выплат из МСК не нужно. Деньги можно тратить на свое усмотрение.
По обращениям, поступающим к нам в редакцию, нам известно, что женщины предпочитают отказаться от выплат, чтобы иначе распорядиться средствами МСК.
Куда обратиться за назначением
Выплаты назначаются в соцзащите или в пенсионном фонде (если речь о втором ребёнке). Для назначения необходимо обратиться в территориальное подразделение соцзащиты или ПФР по месту фактического жительства. Регион проживания может не совпадать с местом постоянной регистрации. Важно только фактическое место жительства.
Оформить выплаты можно и через портал госуслуг. Если речь о втором ребенке — зайдите на сайт ПФР под своей учётной записью на госуслугах. Найдите в личном кабинете раздел «Материнский (семейный) капитал», а в нем пункт «Подать заявление … на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка».

Сроки подачи заявлений
Заявление следует подать в течение 6 месяцев со дня рождения, выплату назначат с даты рождения и перечислять на банковский счет сразу за полгода. Если обратиться позже, выплату назначат со дня подачи заявления.
Крайний срок подачи заявлений — до исполнения 3-х лет.
Размер ежемесячных выплат
Размер «путинских» выплат равен прожиточному минимуму на ребенка за 2 квартал предыдущего года в вашем регионе. Например, в Москве в 2020 году назначают по 15 225 рублей. В тульской области — 10 427, в Волгоградской — 10 123.