Дистанционка на берёзе: как сельский студент решил проблему с интернетом в своей деревушке

Дистанционка на берёзе
0 0
Время чтения:4 минуты, 51 секунды

Вчера многие СМИ осветили новость о сельском парне, который ради посещения дистанционных занятий каждое утро уходит в лес в мороз, залезает на берёзу, чтобы поймать интернет.

В деревне слабый сигнал

Студент из омской деревни рассказал о своей проблеме в видео, облетевшем весь интернет. Алексей живёт в Омской области, с ноября его ВУЗ перешёл на дистанционное обучение из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Но дома у него ловит интернет только с низкой скоростью (2G).

2G явно не достаточно, чтобы посетить дистанционную лекцию на платформе Zoom (предоставляет возможность преподавателям вести видеоконференцию в режиме реального времени). Видео просто не прогрузится.

Приходится уходить в лес на 300 метров от деревни, со смартфоном залезать на берёзу повыше (не менее 8 метров) и на дереве заходить в «образовательную среду». И так сидеть по три пары каждый день. Парень отметил: что ради дистанционной учёбы приходится жертвовать здоровьем, ведь он уже болел двухсторонней пневмонией.

В то время, как некоторые студенты спят с наушниками, делая вид, что присутствуют на занятиях, этот парень преодолевает трудности, ищет способ, чтобы получить высшее образование. Чтобы найти, где в деревне ловит интернет, пришлось исходить всю округу.

Как студент, который явно желает учится, оказался в такой ситуации? Кого-то хоть раз спросили, отправляя на дистанционное обучение, а есть ли у студента такая техническая возможность дома? Кто должен был обеспечить всем необходимым детей?

В деревне, в которой живёт Алексей, всего 35 домов — деревушки даже нет на интернет-картах, настолько она мала. Интернет здесь мало кому нужен, но молодому человеку он, безусловно, необходим (пишет ugra.kp.ru). И студентов из таких деревушек в России множество.

В тёплое время года Алексей записывал видео про свою жизнь в деревне (про скачки на свиньях и гонки на тракторе) и выкладывал их в социальную сеть TikTok. В Tik Tok его видео набирают по миллиону просмотров. Теперь же интернет нужен Алексею, как никогда — для получения высшего образования.

И парень переживает, как бы не оказаться в списке отчисленных. Со своей стороны он сделал всё возможное и невозможное, чтобы не допустить этого (залез в мороз на дерево).

Вопрос к чиновникам

Его решение проблемы — лишь временное (и не самое рациональное, учитывая риск для здоровья). К тому же парень переживает не только за себя, но и за своих сверстников, которые оказались в такой же ситуации ка он. Поэтому Алексей записал обращение к губернатору Омской области, всё в том же Tik Toke, но уже сидя на березе в мороз. Парень обратился к губернатору от лица всех учащихся из Омской области, для которых дистанционное обучение стало проблемой.

Что делать студентам, у которых плохой интернет? — спросил он губернатора в своём видеообращении.

Обращение студента к губернатору Омской области

В омском министерстве образования отреагировали на нетривиальную жалобу и ответили: ведомство тоже беспокоят проблемы, которые испытывают студенты на дистанте (сообщает «Комсомольская правда»).

Представители регионального министерства образования также напомнили, что при дистанционном обучении можно выбрать способ получения знаний. К примеру, вместо видео использовать разнообразные мессенджеры, телефонные звонки и электронную почту.

Представители регионального министерства промышленности, связи и цифрового развития приехали в Станкевичи и замерили скорость интернета, а потом посоветовали студенту… стоять на трассе. Там и сигнал хороший, и идти Леше от дома 200 метров (сообщает ugra.kp.ru). дом Алексея стоит в низине и поэтому «затемнен». В 100 метрах, в домах у центральной дороги скорость 13 мегабит в секунду, а это как раз 4G. Связь в деревне обеспечивает вышка, расположенная в 12 км, — сообщили в ведомстве. Совет Алексея не устроил.

А что ВУЗ?

Комментариев по поводу этой новости в интернете уже масса. Кто-то осуждает парня, говорит «вынес сор из избы», не додумался провести в деревню интернет, наводит шумиху, чтобы получить больше подписчиков в Tik Tok.

Как бы не относились к поступку Алексея, к его суждениям и занятиям в свободное время, а парень прав, что пытается добиться справедливости. Ведь молодой человек поступил в ВУЗ, в ВУЗ со своей материально-технической базой (плохой ли хорошей, но такая база есть у каждого высшего учебного заведения в виде учебных заведений, мебели, наглядных пособий и т.д.) с квалифицированным преподавательским составом. Разве не этим ВУЗы привлекают абитуриентов — наличием всего необходимого для получения образования?

Конечно, руководство ВУЗа не виновато в объявленных ограничительных мерах, их просто пришлось подчиниться. Но, разве не ВУЗ в ответе за то, обеспечен ли студент всем необходимым, имеет ли он доступ к материально-технической базе учебного заведения. Если учебное заведение принимает меры, когда ученик не посещает очные занятия, то почему не принимает меры в такой нестандартной ситуации, как действие ограничительных мер из-за пандемии? Можно было попытаться найти какое-то решение, чтобы обеспечить студентов всем необходимым для новой формы обучения. Обратиться за финансированием к властям, которые приняли решение о введении ограничительных мер. Это же очевидно.

В одной из недавних статей о затяжном «карантине» для студентов России мы писали, что Приказом Минобрнауки также рекомендовано руководству ВУЗов разработать меры поддержки студентов, обеспечить переход на дистанционное обучение.

Наконец, у этой истории наметился счастливый конец. В институте, где блогер учится отреагировали на жалобу ученика — пообещали помочь (разработать индивидуальный план освоения программы на период ограничительных мер). И, как позже сообщил Алексей в интервью телеканалу «Дождь», его действительно перевели на обучение по индивидуальному плану. И никаких претензий со стороны ВУЗа к студенту нет.

Существенные сдвиги?

Также СМИ сообщают, что губернатор Омской области намерен встретиться со студентом. И что Tik Tok пообещал помочь Алексею: провести интернет в омскую деревню, чтобы блогер и дальше смог заниматься любимым делом и получать высшее образование.

А что делать другим студентам в аналогичной ситуации?

В интервью Алексей упомянул о сотни студентов с аналогичной проблемой, написавших ему комментарии и личные сообщения через соцсети. Российские студенты пожаловались Алексею, что не могут разрешить ситуацию у себя на местах, привлечь к себе внимание также как Алексей.

Алексей рассказал, что неравнодушные люди и компании отправили ему усилители сигнала. Один из четырех комплектов студент оставит себе, а три передаст своим подписчикам (кто наиболее нуждается в интернет-связи).

Интервью телеканалу «Дождь» (служба новостей)

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

admin

Анна М., администратор сайта Многодетей.рф, агрегатор новостей. Опыт работы - 11 лет. Статьи для сайта готовит вместе с нашими экспертами. Консультирует читателей по вопросам: использования госсервисов, заработка на фрилансе (копирайтинг, инфобизнес, сайт-блог). Пишите: mnogodetei-rf@yandex.ru (тема письма: админу).
Пособие на ребенка от 3 до 7 лет в Республике Мордовия Previous post Пособие на ребенка от 3 до 7 лет в Мордовии: закон, важные нюансы, размер пособия
Штамп в паспорте Next post В России оказалось больше замужних женщин, чем женатых мужчин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика