Что делать, если у ребенка поднялась температура? Не растирать!

Температура у малыша
0 0
Время чтения:2 минуты, 4 секунды

Только с появлением третьего ребенка я перестала паниковать при повышении у детей температуры. До этого, при виде на градуснике у чада 37°С, мне самой можно было вызывать скорую.

Сейчас я стала очень опытной и мудрой, поэтому «позволяю себе согласиться» с рекомендациями лучших педиатров, например, любимого доктора Комаровского.

Повышение температуры тела – это замечательно! Значит, организм правильно отреагировал на появление инфекции и усиленно начал выработку интерферона. Если родители и малыш спокойно переживут три дня жара без лекарств, на четвертый можно праздновать победу! А вот лечение, как раз, продлят болезнь до семи-восьми дней.

Все, что мы должны сделать, это дать организму возможность спокойно терять тепло:

  • Обеспечить обильное питье (много любой жидкости, которую пожелает дитя);
  • Создать в комнате прохладу, вплоть до 16°С

Когда пора действовать?

Кто лучше, чем мама знает своего малыша. Если он слишком тяжело переносит болезнь, имеет какие-то хронические заболевания, в первую очередь, болезни нервной системы, ответ однозначный – сбивать! Детские жаропонижающие сиропы, свечи в рекомендованных дозах – нам в помощь.

Если на шкале термометра за 39, лучше подстраховаться и снизить жар медикаментозно. Таких цифр не выдержит ни одна, самая спокойная родительница.

Важно: категорически откажитесь от таких народных методов, как растирание спиртом или уксусом! У малышей настолько нежная кожа, так легко все впитывающая, что немудрено получить ожог или отравление организма!

К сожалению, испытано на себе.

К тому же последние исследования показали, что от растирания охлаждается только кожа, а внутренние органы продолжают «перегорать».

Комментарий педиатра

Очень приятно читать подобные статьи от родителей!
Повышение температуры, как у детей, так и у взрослых, означает только одно — организм начал борьбу с возбудителем заболевания, и мешать ему, сбивая температуру, не следует.
Если сбить «субфебрильную» температуру, то есть температуру от 37 до 38°С, то выработка иммунных антител организмом приостанавливается, при этом возбудитель болезни, будь то вирус или бактерия, продолжает размножаться и течение болезни усугубляется.
Конечно, заботливым родителям тяжело смотреть на болеющего ребенка, и помочь можно в таком случае, как верно указано в статье, обильным питьем для снижения интоксикации организма и периодическим проветриванием комнаты, где находится ребенок, для достаточного насыщения крови кислородом.
Сбивать температуру стоит при повышении ее более 38,5°С, но детям до 3 месяцев, а так же тем, у кого на повышение температуры появляются судороги или детям с хроническими заболеваниями сердца и нервной системы начать сбивать можно при повышении температуры более 38° С.
В таком случае можно воспользоваться жаропонижающими лекарствами, а народные средства, как правильно написано, не помогают или даже порой вредят.
Здоровья вам и вашему ребенку!

Мария П., наш постоянный эксперт,
врач-педиатр, соответствующий опыт работы имеется

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

irinayagoda

Ирина, автор-родитель, душа проекта. Многодетная ответственная мама. После прочтения её статей хочется стремиться к лучшему, свернуть горы ради детей и объединить всю семью. Хочется верить, что идеальные мамы, папы и семьи существуют. У этого человека действительно стоит перенимать опыт, прислушиваться к её мнению.
Витамин Д - формула Previous post Витамин D важен для ребенка. Почему? Где много витамина Д? Как ещё его получить?
Семья с 3-мя детьми Next post Где двое, там и трое? Третий ребенок: как понять, что время пришло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика