Новости по ЖКХ: повышение тарифов и «умные» счетчики за счёт снабженцев

Электросчетчик
0 0
Время чтения:2 минуты, 11 секунды

1 июля 2020 нас ожидает два нововведения, касающиеся услуг ЖКХ. Во-первых, в России вырастут тарифы. Во-вторых, страна переходит на «умные» счетчики, устанавливать и ремонтировать которые теперь обязаны энергетические компании.

Повышение цен на услуги ЖКХ

С завтрашнего дня вырастет стоимость всех услуг ЖКХ: водоснабжение, газ, электроэнергия, отопление, твердое топливо, вывоз мусора и прочие.

В среднем повышение составит 4%. В некоторых регионах (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкарская республика) повышение будет существенным и составит 5,2-6,5%. Жители городов федерального значения (Москва, Петербург) столкнутся с ростом на 5 и 3,8 процентов соответственно. Минимально повысятся цены на услуги в регионах НАО и Мурманская область (на 2,4 и 3 процента соответственно).

Ожидалось, что власти «заморозят» тарифы, в виду сложной ситуации в стране. В Госдуме и Совете Федерации выступали в поддержку этой идеи. Однако в пользу «заморозки» решение принято не было. Одно из объяснений — отрасль серьезно пострадала из-за ситуации с коронавирусом.

Ранее СМИ сообщали о существенной задолженности по ЖКХ, сформировавшийся на начало марта 2020. Долг по стране составил 1 трлн рублей. Отмечается, что в настоящий момент многие россияне находятся в таком положении, что действующие суммы к оплате остаются неподъемными. Для них долг продолжит увеличиваться с повышением цен на услуги ЖКХ.

Нововведения, касающиеся электросчётчиков

С июля энергетические компании должны будут устанавливать, проверять, ремонтировать и заменять приборы учёта за свой счет. Сохранность счетчиков оставили в ответственности граждан. Если вдруг вам предложат заменить счетчик на новый «по льготной цене», это мошенники. Замена приборов учета — теперь для граждан это бесплатная услуга.

Замена на «умные» электросчетчики

Также с июля во всех строящихся домах начнут устанавливать новые, «умные» счетчики.

Постепенно заменять и старые счетчики, также за счет ресурсоснабжающих компаний. Замену произведут во всех домах: частных и многоквартирных.

Будут устанавливать новые по мере выхода из строя старых. Жильцы могут отказать поменять счетчик, но тогда расчет будет производиться с повышающим коэффициентом.

Что могут «умные» приборы учета?

«Умные» поскольку передают показания самостоятельно: больше не нужно передавать показания и заполнять квитанции (все расчеты будут происходить автоматически). Отправка будет происходить через сеть Wi-Fi, через мобильный телефон или встроенную в прибор сим-карту.

Есть у новых приборов ещё одна интересная функция: «умные» счетчики могут ограничивать подачу электричества, если потребитель не первый раз задерживает оплату.

Новые интеллектуальные приборы учета электроэнергии не позволят неплательщикам злоупотреблять доверием снабженцев. Но и снабжающие компании не смогут допускать ошибки в квитанциях.

Повлияет ли установка «умного» счетчика на сумму оплаты

Установка, ремонт и замена будут производится бесплатно. Но обслуживание счетчиков также стоит денег и эти расходы, скорее всего, включат в тариф. Впрочем, прямых заявлений об этом пока не было. Слишком сильно сумма в квитанции не должна измениться, ведь по закону платеж ограничен уровнем инфляции.

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

admin

Анна М., администратор сайта Многодетей.рф, агрегатор новостей. Опыт работы - 11 лет. Статьи для сайта готовит вместе с нашими экспертами. Консультирует читателей по вопросам: использования госсервисов, заработка на фрилансе (копирайтинг, инфобизнес, сайт-блог). Пишите: mnogodetei-rf@yandex.ru (тема письма: админу).
Армия Previous post Военнослужащих «в запасе» призывают на службу
Голосование по поправкам к Конституции РФ Next post ЦИК объявила итоги голосования по поправкам к Конституции. Как голосовали регионы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика