
Борьба с коронавирусом является приоритетной задачей медиков всего мира. В самом начале 2021 года Всемирная Организация Здравоохранения сообщила о клинических испытаниях 60 вакцин от Covid -`19, из которых 22 препарата перешли к последнему этапу испытаний. Среди них три препарата разработаны российскими учеными, это «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Рассмотрим каждый препарат подробно.
Общая характеристика российских вакцин
Все российские вакцины имеют сходные свойства:
- «Живой» вирус в них не присутствует, поэтому заражение посредством вакцинации исключено.
- Вакцины формируют приобретенный иммунитет, который сохраняется от 1 года до нескольких лет.
- Все три препарата вводятся двукратно. Интервал между первым введением и второй дозой составляет 21 день.
Вакцина для президента
Президент России В.В. Путин привился от Covid -`19, одним из первых. Для вакцинации использовался препарат «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи и одобренный Минздравом в декабре 2020 года. В приведенном ниже видео вы узнаете личное мнение Президента о вакцинации и выборе препарата:
«Спутник V»
В состав «Гам-КОВИД-Вак» включены 2 аденовируса, не опасных для организма, с встроенным элементом вирусного генома Sars-Cov-2. «Спутник V» — лидирует среди препаратов от коронавируса, его механизм работы изучен лучше остальных. Вакцинация этим препаратом исключает развитие тяжелых форм болезни, эффективность составляет 100%.
Рекомендованный контингент – население от 18 лет и старше. Возрастных ограничений для пожилых людей нет. Безопасность вакцины достигает 90%, побочные эффекты среди пожилого контингента встречаются не чаще чем у молодого населения.
По свежим данным (предоставлены РБК), российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована почти в 70 странах, но Евросоюз пока не одобрил ее использование.
Возможные осложнения после вакцинации
В большинстве случаев введение первой дозы вакцины не сопровождается какими-либо серьезными осложнениями. В небольшом количестве случаев отмечены:
- болезненность в области введения;
- незначительное повышение температуры;
- кратковременное недомогание;
- дискомфорт в суставах и мышцах.
Реже встречаются желудочные симптомы – тошнота, отсутствие аппетита. Небольшое количество пациентов описывали кратковременное увеличение регионарных лимфатических узлов.
Все перечисленные симптомы не являются обязательными и проходят в течение 1 — 3 суток после инъекции.
«Спутник – Лайт»
Данная вакцина является однокомпонентной, то есть прививается однократно. По составу, этот тот же «Спутник V», однако с более коротким иммунным ответом. «Спутник – Лайт» используется для вакцинации мигрантов, позже планируют использовать препарат для ревакцинации.
«ЭпиВакКорона»
Этот вид вакцины разработан новосибирскими учеными в научном центре «Вектор».
В перечне современных препаратов этот является самым новым.
Отличительная особенность и главное преимущество «ЭпиВакКорона» — это синтетический состав. Вакцина является полностью пептидной, содержит небольшие элементы вирусных белков. Именно состав делает препарат «ЭпиВакКорона» малореактивным. Эта вакцина не вызывает аллергических реакций.
Принцип действия основан на распознавании иммунной системой особых веществ, эпитопов, которые по сути являются крохотными частицами антигена.
Нежелательные побочные эффекты
Кроме местной реакции, небольшой болезненности в месте укола, других реакций нет.
Иммунный ответ
Максимальный иммунный ответ формируется на 42 день после первой вакцинации. Антитела в крови сохраняются до года.
Возрастные рамки для прививки – возраст в диапазоне от 18 до 60 лет.
Интересно! В сентябре 2021 года заканчиваются клинические испытания «ЭпиВакКорона-Н», которую планируют выпускать пот товарным знаком «Aurora-CoV». Это усовершенствованный вариант «ЭпиВакКорона» с тем же механизмом действия.
«КовиВак»
Самая новая разработка столичного научного Центра им. Чумакова. Официально вакцина зарегистрирована в феврале 2021 года.
Препарат является инактивированным, то есть содержит настоящий убитый вирус SARS-CoV-2.
Именно по такому принципу изготавливается большинство ныне существующих вакцин, которые дают самый полный иммунный ответ. Пока эффективность препарата держится на уровне 85%, то есть у 15% испытуемых антитела к вирусу к 28 дню после вакцинации не выработались. Однако этот срок может варьироваться, антитела могут появиться позже.
Преимущества
Посредством прививки КовиВак» формируется самый полный набор антител против коронавируса.
Возрастные рамки ограничены возрастом от 18 до 60 лет. Исследования для других возрастов еще проводятся.
Дети и подростки
Эксперты ВОЗ назвали одну вакцину, которую рекомендуют для детей старше 12 лет. Это Pfizer/BionTech. Ею рекомендуют прививать детей и подростков из группы высокого риска.
Большинство детей и подростков к этой группе не относятся, так как переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме. Дальнейшие рекомендации ВОЗ в отношении детского контингента будут возобновлены, если этого потребует эпидемиологическая ситуация.
Общие противопоказания
Прививка против Covid -`19 имеет небольшой перечень противопоказаний. Это:
- тяжелые аллергические заболевания,
- беременность и кормление грудью,
- тяжелые декомпенсированные хронические болезни – почечная и печеночная недостаточность, тяжелый диабет, ХССН;
- возраст до 18-летнего возраста.
Временными противопоказаниями являются острые инфекции или случай заболевания коронавирусом менее, чем за 14 дней до вакцинации. При заболевании между первой и второй вакцинацией дата второй прививки определяется индивидуально.
В заключение
Полемика по поводу прививок не утихает. Но если вы заботитесь о своем здоровье, не слушайте мнений дилетантов, доверяйте только медикам. Вакцинация сложный процесс, и занимаются ей только профессионалы. Доверяйте докторам и делайте правильный выбор.