
Сегодня, 23 июня, Президент РФ В. Путин обратился к гражданам России. В начале своей речи глава государства напомнил о трудных трех месяцах, проведённых в режиме самоизоляции.
Эпидемиологическая ситуация в стране
«Мы заставили эпидемию отступить, но вирус ещё опасен». К этим словам глава государства добавил: есть регионы, где ситуация остаётся сложной: в Тыве, Карачаево-Черкесии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах.
Но мы доказали, что способны решать задачи исключительной сложности. В беде не оставим, придем на помощь всей Россией — заверил президент.
«Россия лидирует среди крупных стран мира по количеству тестов на тысячу человек». В стране активно работают над созданием вакцины. Но президент предостерегает: важна не столько вакцина, сколько «соблюдение всего комплекса санитарных, профилактических мер».
Пожелание выпускника школ
Глава государства пожелал успехов выпускникам школ, которым предстоит сдать единый государственный экзамен в июле.
Выплаты для поддержки граждан и бизнеса
Президент напомнил о выплатах, которые были назначены для поддержки граждан и бизнеса в тяжелый период. И пообещал продлить выплаты медработникам. Оказать дополнительную поддержку соцработникам.
10 000 рублей на ребенка в июле
Напомнил о мерах, оказанных российским семьям с детьми. И объявил: поскольку тяжелый период не отступил на 100%, семьи по-прежнему нуждаются в поддержке. «В этой связи считаю необходимым ещё раз, в июле выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей». Те, кто получил выплату, вторую (в июле) получит автоматически. Заявление подавать повторно не нужно.
В июне выплату получили семьи на ребенка от 3 до 16 лет. Иная выплата была назначена семьям на детей до 3-х лет. Всем, кто получил эти меры поддержки повторно подавать заявление не нужно. Автоматически будут перечислены 10 000 рублей на детей от 0 до 16 лет.
Поддержка безработных
Также президент заверил: все решения, принятые ранее, ради поддержки рынка труда, а именно увеличенное пособие по безработице, выплаты родителям, оставшимся без работы, продолжат действовать и в июле, и в августе.
Президент поручил Правительству разработать меры, которые позволят вернуться к докризисному уровню безработицы.
Льготная ипотека
Для получателей льготной ипотеки глава государства предложил увеличить предельную стоимость жилья не до 3, а до 6 млн рублей.
Поддержка бизнеса
Пострадавшие отрасли бизнеса получили льготный кредит под 2%. Средства будут получены организациями в июне, июле, августе. Весь долг будет списан, но только, если руководство сохранит численность компании. На эту программу выделят ещё 100 млрд.
Коснулся президент и проблем самозанятых граждан. И добавил: с 1 июля право вводить режим для самозанятых будет предоставлено всем регионам (до сих пор действовал только в отдельных).
Напомнил Путин и о сниженной до 15% ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса. И предложил снизить ставку для компаний в сфере IT до 7,6% бессрочно. И снизить ставку налога на прибыль с 20% до 3.
Помощь регионам
Путин поручил Правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам на борьбу с эпидемией и её последствиями.
«Добавим ещё 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети. Направим эти средства в те субъекты, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика».
Голосование по поправкам к Конституции
Путин напомнил о всероссийском голосовании 1 июля по поправкам в Конституцию России. «Новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей» — заверил президент.
В завершении своей речи Путин отметил, что «эпидемия не закончилась. Но жизнь входит в привычное русло, в нормальный ритм. Уверен, что мы всё наверстаем».