
Витамин Д необходим ребенку с рождения. Об этом сразу говорят медики из детской поликлиники. Сначала на дом приходит медсестра, а затем и доктор. Как правило, уже на втором визите молодой маме говорят о витамине Д: какой препарат купить, как принимать. Но есть способ получить его иначе. Покупать ли препарат, выслушаем мнение опытной мамы и педиатра.
Я родила малыша как раз в конце весны, второй визит из детской поликлиники пришелся на июнь месяц. Врач, конечно, назначил препарат. Я его не купила и вот почему.
Витамин Д действительно необходим маленькому, но его можно получить и иными путями:
- с едой (но не с молоком матери),
- с солнечными лучами.
Принимать препарат в летние месяцы нет смысла: витамин сам вырабатывается в коже под воздействием УФ-лучей. Просто нужно больше гулять.
Если солнышка в ваших краях маловато, позаботьтесь о специальном питании. Витамин D в небольшом количестве содержится в:
- яичном желтке (малышу его можно давать по чуть-чуть с 8-го месяца);
- молоке,
- сливочном масле,
- сметане.
Если у вас грудничок, давать витамин D с пищей не получиться (ещё рано ему такое есть, только желток). Единственный выход – чаще подставлять тело солнышку.
Острая необходимость в витамине возникнет в осенние месяцы (в этот период израсходуется весь запас витамина, «сделанный» в летние месяцы). Поэтому принимать специальные препараты всё-таки стоит с сентября по май (особенно, если малышу ещё рано есть продукты, содержащие витамин D). Если врач посоветует, можно дать витамин в каплях, в масляном растворе или в виде концентрата.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в организме малыша было достаточно витамин D. Он:
- предохраняет от рахита,
- помогает нормальному росту костей и зубов, приходится кстати, когда малыш начинает активно двигаться (с 7-го месяца) и тем самым сильнее обременять свой скелет,
- необходим, поскольку без него организм не может использовать кальций и фосфор.
Бывают ситуации, когда действительно необходимо увеличить дозу препарата. Но решение о повышении дозировки должен принимать только врач-педиатр (не делайте этого самостоятельно).
Комментарий педиатра
О необходимости приема витамина Д знает каждая мама. Но в большинстве случаев роль этого метаболита недооценена. Витамин Д не только важен для нормального развития костной ткани (способствует всасыванию кальция и фосфора), он так же стимулирует мышечные сокращения. Дети с дефицитом этого витамина вялые, с низким мышечным тонусом. Витамин Д обладает иммуномодулирующим эффектом: стимулирует синтез веществ, которые участвуют в борьбе с инфекцией. Он способствует выработке инсулина особыми клетками поджелудочной железы и поддерживает тонус сосудов.
Елизавета М., наш постоянный эксперт,
Да, действительно, поступает витамин Д в организм двумя способами: с пищей и под действием ультрафиолетовых лучей. Однако следует знать, что из продуктов питания синтезируется не более 50% его необходимого количества. Это объясняет важность приема холекальциферола (жирорастворимый D3) в период грудного вскармливания. В условиях умеренного климата я бы не советовала отказываться от витамина Д более чем на 2-3 месяца при условии, что ребенок проводит на солнце достаточное количество времени раздетым.
Помните, что кремы, защищающие от ультрафиолетовых лучей, препятствуют выработке витамина Д в коже. Поэтому их использование лучше сократить по возможности.
Оставайтесь с малышом на солнце в безопасные часы (утром до 11:00 и вечером после 16:00).
Для профилактики рахита важен не только постнатальный период, то есть время после рождения. Костная система начинает формироваться уже на 5-ой неделе внутриутробного развития. Поэтому беременной женщине крайне важно следить за концентрацией витамина Д в крови и не допускать его дефицита.
высшее медицинское образование по специальности «Педиатрия», опыт работы на скорой помощи, в отделении детской реанимации