
«Без матери нет ни поэта, ни героя” –
сказал Максим Горький.
«Материнская любовь нас до старости греет»
Народная мудрость
Не такими красивыми словами, но очень убедительно на эту тему вторят ученые-психологи: ребенок, получивший в детстве достаточно любви, вырастает счастливым, уверенным в себе, стрессоустойчивым, уравновешенным человеком.
Психологический барьер
Понятно, что родители очень любят своих детей, делают для их благополучия все возможное и даже больше. Поэтому, часто звучит мнение, что говорить каждый день о своей любви совсем не обязательно. Ведь это, само собой разумеется.
Еще, к сожалению, многие из нас просто не умеют проявлять свои чувства. Не научены, не привыкли. Я знаю не понаслышке: мои, самые замечательные папа и мама, выросшие в советское время, с легкостью могли отдать за меня жизнь, а вот обнять или поцеловать – почти невозможная задача.
И, пережив это, я призываю всех взрослых, преодолеть психологические барьеры и проявлять к детям свою любовь. Много и часто!
Слово «люблю» — как спасательный круг в большом непонятном мире
Сколько раз в день ваши детки говорят вам о любви? Не знаете? А я считала. 82 раза за день мой мальчик сообщил мне об этом! «Мама, я люблю тебя». В постели, за завтраком, сидя на горшке, в маршрутке, в садике, в магазине. Целый день, не ожидая «подходящего» случая малыш произносил самые главные для нас обоих слова.
Значит, это очень важно для него. Мне думается, он просто целый день держится за эту фразу, как за спасательный круг, в большом, непонятном мире взрослых.
Так давайте дадим детям такой спасательный круг! Невзирая на обстановку, время, окружающих людей будем проявлять свои чувства.
Как проявлять любовь: рекомендации психологов
Вот правила, которые рекомендуют соблюдать психологи. Каждое из них я подтверждаю своим материнским опытом на 100%.
- Говорить о своих чувствах в любое время. Не стесняясь прохожих, не выискивая «удобного случая». Также, как и малыш, твердите «я люблю тебя» с утра до вечера. Ну а уж если вы услышали эти слова от своего ребенка, ответить нужно обязательно. Отвлекитесь от любого важного дела и обнимите, поцелуйте, ответьте.
- Говорите любыми способами. Пишите записки, шепчите на ушко во время сна.
- Придумайте «пароль». Мне очень нравится идея «пароля» (психологи взяли это из теории про НЛП — пояснение редакции). Когда родитель и ребенок заменяют слово «люблю» каким-то жестом, и применяют его, если говорить сейчас неудобно. Это может быть едва заметное пожатие руки, подмигивание или касание уха, например. Много раз применяли с детьми «пароль» на школьных концертах, соревнованиях. А в подростковом возрасте такая игра просто спасение для сохранения контакта с отроком.Обнимашек и поцелуев дитятка уже стесняется, а вот «пароль» принимает с благодарностью!
- Начинать как можно раньше. Говорите о любви своему малышу, еще до рождения. Он все слышит и понимает! Еще лучше, начать говорить до зачатия. Не крутите пальцем у виска, мысли материальны и ваша любовь не останется висеть в воздухе, она вернется к вам самым лучшим на свете малышом!
- Любите безусловной любовью. Ребенок должен твердо знать, что любят его не за что-то, а потому, что он просто есть. Непослушание, плохие оценки расстроят родителей, но не уменьшат их любовь.
- Абсолютное табу взрослым на фразу «я больше не люблю тебя».
- Всегда будьте на стороне своего ребенка. Не позволяйте посторонним делать замечания, а тем более, унижать ваше чадо. Даже если ребенок сам виноват, нельзя оставлять его наедине с неприятностью. «Добрым» прохожим вежливо, но твердо дайте отпор: «спасибо, мы разберемся». Все выяснения отношений с малышом следует оставить до дома. Возможно, придется отругать и даже наказать, но это личное дело вас двоих. Никто об этом не узнает, ни до, ни после конфликта.
Результат от применения правил
Такие отношения с детьми – хорошие инвестиции и в будущее. Когда со своими «взрослыми» проблемами именно к вам, а не к «уличным консультантам» придет подросток.
Мир человека, в полной мере испытавшего в детстве все проявления родительской любви, очень сильно отличается от мира «недолюбленного» ребенка.
Первые выходят в мир, воспринимая его, как безопасное и приятное путешествие. Радуга материнской любви будет украшать самые сложные дни.
Вторые вырастают недоверчивыми, нерешительными, именно таких называют «неудачниками».
В каком эмоциональном состоянии хотим мы отпустить своих детей в путешествие по жизни? Ответ очевиден. Главное – все в полной мере зависит от нас!