Заметки психолога: Зачем говорить мужу, что он тебя разочаровал?

0 0
Время чтения:1 минуты, 48 секунды

Как-то моя клиентка меня спросила: зачем ТАКОЕ говорить мужу?

В кабинете у психолога

Если в паре остаются недомолвки, ожидания не оправдываются, запускается процесс разрушения брака. Психологи в такой ситуации советуют сказать об всём друг другу честно.

В ответ на этот совет моя клиентка совершенно справедливо спросила: «А зачем это делать? Зачем говорить мужу то, от чего он расстроится? Зачем причинять боль любимому человеку?«

Доносим мысль правильно

Действительно, звучит неразумно, если забыть о нюансах. А нюанс в том, что надо говорить не так, чтобы супруг (а) расстроился (алась). А так, чтобы человеку захотелось исправить ситуацию.

Например. Вместо «ты меня разочаровал. Я надеялась, что ты что-то сделаешь» надо сказать:

«если бы ты сделал так, ты бы стал для меня героем, как из сказки«.

Четыре главных хитрости

Давайте разберём эту фразу, чтобы до конца понять этот психологический приём.

  1. Во-первых. Во фразе нет претензии. Ни в коем случае, своё разочарование нельзя преподносить в виде претензии. Начинайте с того, чтобы вам хотелось. Что вы почувствовали из-за произошедшего. Просто объясните партнеру свои чувства. И так, чтобы он понял и посочувствовал.
  2. Во-вторых. Во фразе есть стимул к действию: если сделаешь, будешь героем. Какому мужчине не хочется быть героем для своей прекрасной половинки? Какой женщине не хочется быть лучшей женщиной на свете для своего спутника?
  3. В третьих и в четвертых. Мы не говорим: если ты не герой, ты мне не нужен. Мы говорим: «как в сказке». Т.е. нужен таким, какой есть. Но мог бы стать просто сказочно замечательным. Потому что можешь, ты на это способен! Это усилит стимул (усиление стимула).
  4. В пятых. Такая формулировка позволяет донести главное — вы любите человека, не смотря на то, что произошло разрушающее отношения разочарование. Если бы не любили, не задавались вопросом: а стоит ли его расстраивать? А просто выпалили в лоб.

Учитесь разговаривать друг с другом. Не закрывайте глаза на обстоятельства, которые вас серьезно беспокоят. Не отказывайтесь от своей мечты, от того, что может сделать лично вас и вашу пару счастливее. Если партнер даст вам то, чего вы хотите, будете счастливы и вы, и ваша половинка.

Просто выражайте свои требования не в виде претензий, а в виде просьбы или пожелания. Учитесь разговаривать друг с другом.

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

psiholog_Anna

Анна Б., дипломированный психолог (направление: клинический психолог) и многодетная мама. Опыт работы в индивидуальном консультировании, в проведении психологических тренингов. Публикует "заметки психолога". Оставляет экспертные комментарии к статьям. Отвечает на письма читателей: anna-versh08@ya.ru.
Пособие на ребенка от 3 до 7 лет в Кабардино-Балкарии Previous post Пособие на ребенка от 3 до 7 лет в Кабардино-Балкарии: закон, важные нюансы, размер пособия, дата перевода денег
Льготная ипотека 6,5% на новостройки Next post Госпрограмма льготной ипотеки влияет на спрос и цены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика